Правильный уход за ирисами для пышного цветения каждый год

Бородатые ирисы станут главным украшением летнего сада, тем более что за этими цветами не надо кропотливого ухаживать. Но, чтобы ирисы особенно пышно цвели каждый год, необходимо выполнять простые правила их выращивания.

Посадка ирисов на участке

Не стоит сажать ирисы после картофеля. Эти цветы будут хорошо расти посреди газона, после декоративных злаков и цветов. Лучший грунт для культуры – суглинок. Если на участке глинистая почва, при перекопке клумбы под посадку надо внести 2 ведра торфа на квадрат. При посадке между саженцами оставляют около 35 см.

Особенно эффектно смотрятся ирисы на фоне хвойников и декоративных кустарников. Оптимальный момент для посадки цветов – ранняя осень или весна до начала цветения.

При посадке ирисов нельзя заглублять корневище – его спинка должна немного выглядывать из-под земли. Если заглубить саженец, он даже может погибнуть. На саженцах, на 2/3 укорачивают листья, после посадки растения обильно поливают. Надо учесть, что на одном месте без пересадки ирис может расти около 5 лет. Поэтому важно правильно выбрать участок, который будет на солнце и без застоя вод.

Уход за ирисами

Ирисы не нуждаются в большом количестве влаги, и если лето будет дождливым, этим растениям вполне хватит естественных осадков. Обязательны поливы лишь во время роста цветоносов и цветения, так как в этот период куст тратит много сил.

Хорошо расти ирисы будут на рыхлом грунте, свободном от сорной травы. Рыхление необходимо проводить, как только на поверхности почвы появится жесткая корка. Рыхлить надо аккуратно, так как корни растения располагаются близко к поверхности. Если замульчировать ирис, то необходимо в частых рыхлениях и поливах отпадет сама собой, так как мульча будет задерживать влагу в почве и не давать расти сорной траве.

Увядшие цветы надо вовремя срезать, чтобы куст не тратил силы на созревание семян.

Подкормки

Очень важно вносить удобрения под ирисы, если они растут на песчаной почве. Подкармливать культуру следует минералами. Достаточно внести 20 г удобрения на 6 вееров-листьев куста.

Удобрение обязательно надо растворять в воде. Питательный раствор льют в сделанные канавки вокруг кустов, а не на корневище. Первый раз вносятся удобрения после снятия укрытия весной, второй раз во время роста цветоносов, третий раз после цветения. Если посадки молодые, то необходима и четвертая подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Зимовка

Молодые кусты на зиму достаточно присыпать опавшей листвой или торфом. Сверху, чтобы укрытие не сдул ветер, можно положить толстые ветви или лапник. Весной, как только сойдет снег, укрытие следует сразу же снять. Четырехлетние кусты в укрытии не нуждаются.

А у вас растут ирисы?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.