Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Совет! Лучше использовать перец так называемого крупного помола, в виде хлопьев.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Читать далее: https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/priprava-ladzhan.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.