Простые правила по уходу за лавандой

13 August 2019

У вас на участке растет лаванда? Чтобы можно было собрать и заготовить больше соцветий, за лавандой надо правильно ухаживать. Это растение очень красиво цветет и необычайно полезно.

Простые правила по уходу за лавандой
Простые правила по уходу за лавандой

Уход за лавандой

Особенность этой культуры в том, что она совершенно не выносит плотного грунта. Поэтому вокруг кустов на протяжении всего сезона обязательно надо взрыхлять почву. Во время рыхлений удаляются и сорняки, которые могут заглушить рост лаванды. Чтобы уменьшить испарения влаги из грунта и облегчить уход за лавандой, желательно вокруг нее мульчировать землю. Слой мульчи не даст прорастать бурьяну, и можно будет снизить количество поливов. Однако, укладывая мульчу, необходимо проследить, чтобы она не касалась побегов, так как, в противном случае куст может начать подгнивать.

Подкормки

Подкормки лаванды начинают в конце весны и продолжают до середины лета. Растению очень понравятся азотистые удобрения. Можно использовать мочевину, разводя 2 ст. л. в 10 л воды.

В начале цветения под кусты очень полезно внести комплексную минеральную смесь. Но если основательно мульчировать грунт вокруг кустов компостом либо перегноем, то внесение подкормок не понадобится.

Обрезка и укрытие

Дважды за сезон лаванду обстригают. Обрезка необходима для формирования красивого, пышного куста. Сразу после цветения убирают увядшие соцветия на несколько сантиметров, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Осень кусты укорачивают немного больше, но стараются не сильно срезать молодой прирост.

Лаванду ни в коем случае нельзя под зиму присыпать опавшими листьями или опилками. Под таким укрытием кустарник может быстро загнить. Достаточно обложить кусты лапником или завернуть в нетканый материал. Укрытие должно обязательно хорошо проницаемое. Можно дополнительно набросать на кусты зимой снег.

Сбор цветов и хранение

Колоски надо собирать в сухую погоду после просыхания росы. Больше всего пахнут соцветия, которые почти отцвели. Колоски надо срезать на длину примерно 20 см. Траву связывают пучками и просушивают, подвесив, на свежем воздухе в тени.

Хранят лаванду в темном месте в мешочках. Для приготовления пищи лаванду можно хранить в стеклянной таре, плотно укупорив и убрав в шкаф. Если сохранять траву правильно, она будет источать аромат на протяжении нескольких лет.

А вы выращиваете лаванду?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.