Томат Розовый царь: отзывы, фото, урожайность

Томат Розовый царь был выведен отечественной фирмой «Седек», как крупноплодный среднеспелый сорт универсального применения. В 2010 году он был внесен в Госреестр для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах, по всей территории России. По совокупности характеристик считается одним из лучших сортов, имеющих плоды розового цвета.

Описание сорта томата Розовый царь

Помидоры розовый царь представляют собой высокорослые растения индетерминантного типа. Рост куста томата продолжается после формирования первых завязей и продолжается в течение всего сезона, даже во время плодоношения.

Для этого сорта не редкость встретить растения, достигающие высоты в 1,8 м еще до момента появления первых зеленых плодов. Однако в среднем высота кустов составляет порядка 1,5 м. В зависимости от темпов роста растения в начальный период вегетации, формирование кустов производится в 1 или 2 стебля.

Кусты томата Розовый царь, несмотря на высокий рост, имеют небольшой объем. Облиственность растений умеренная. Сами листья средние, имеющие незначительную шероховатость. Степень рассечения листа невысокая.

Цвет листвы томата Розовый царь зависит от получаемой растением влаги. При избытке влаги или ее нормальном количестве стебли и листья растения темно-зеленые. Если же влаги недостаточно, вначале светлеет стебель, через какое-то время – листья.

Размер цветка средний. Цвет преимущественно желтый, в редких случаях светло-желтый. Как и у большинства пасленовых, соцветия представляют собой простую кисть.

Время вегетации у томата Розовый царь достаточно продолжительное – она может длиться до 90 дней. При этом сроки созревания составляют от 3,5 до 4 месяцев. То есть формирование плодов происходит достаточно быстро: до полной спелости они доходят за время меньше месяца.

Описание плодов

Плоды у сорта Розовый царь крупные, их масса лежит в пределах 200-300 г. Нередко встречаются настоящие гиганты, весящие более 400 г.

Форма плодов томата Розовый царь округлая, с небольшой приплюснутостью. Цвет плодов может меняться от светло-розового до малинового. В основном на цвет влияет уровень освещенности при созревании, при этом на вкусовых качествах это никак не отражается. Иногда на плодах проявляется незначительное оребрение, особенно хорошо заметное в районе плодоножки.

Мякоть у плодов томата Розовый царь средней плотности, мясистая и сочная. Обычно каждый плод содержит 5-6 семенных камер, в которых находится небольшое количество семян.

Внимание! Часто в литературе этот сорт относят к гибридам и дописывают к его названию индекс «f1».

Это в корне неверно: Розовый царь является полноценным сортом, и небольшое количество семян в плодах не должно вводить в заблуждение.

Вкус плодов томата Розовый царь умеренно-сладкий, без наличия привкуса кислинки или горечи.

Кожица у плодов томата Розовый царь гладкая, но при этом достаточно прочная. Это позволяет им не растрескиваться даже при обильных поливах, а также хорошо переносить хранение и транспортировку. Хранятся помидоры достаточно долго (до 3-х недель при комнатной температуре, до 1,5 месяцев в холодильнике). Кроме того, допускается их сбор в состоянии технической спелости с последующим дозреванием.

Характеристики сорта

В целом, сорт томата Розовый царь обладает прекрасным набором характеристик. В какой-то степени это не удивительно, поскольку, с каждым годом результаты селекционной работы становятся все  лучше и лучше. Данный сорт достаточно молод, ему нет еще и 10 лет, и по совокупности характеристик он превосходит многие 20-30-летние сорта.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-rozovyj-tsar-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.