Томат Тяжеловес Сибири: отзывы, фото

Томат Тяжеловес Сибири – новосибирский сорт, подходящий для выращивания на территории России. Его отличает обильное плодоношение, вкус и качество плодов. Для поддержания высокой урожайности соблюдают схему посадки и ухода, регулярно увлажняют и вносят удобрения. Сорт хорошо переносит похолодания и другие неблагоприятные условия.

Описание томата Тяжеловес Сибири

Согласно описанию сорт томата Тяжеловес Сибири детерминантный, раннего созревания. Оригинатор – ИП Дедерко Владимир Николаевич, г. Новосибирск. С 2007 году сведения о сорте присутствуют в Госреестре. Помидор рекомендован к посадке в любых регионах России.

Растение низкорослое, высотой 0,4-0,6 м. Листья зеленые, обычные для помидоров, соцветия простые. Плодоножка имеет сочленение.

Описание плодов

Плоды крупные, сердцевидной формы, слаборебристые, средней плотности. Неспелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки кожица имеет более темную окраску. Зрелые томаты приобретают ярко-малиновые цвета. Плоды состоят из 4 и более гнезд. Средняя масса – 190 г, у отдельных экземпляров достигает 700 г. Урожай хорошо переносит долгое хранение и транспортировки.

Томат Тяжеловес Сибири представлен на фото.

Характеристика томата Тяжеловес Сибири

Перед выбором подходящего сорта оценивают его особенности. Для садоводов важен период созревания, объем урожая, сфера применения, иммунитет к заболеваниям.

Урожайность и плодоношение

Согласно отзывам и фото, урожайность томата Тяжеловес Сибири составляет 11-12 кг/кв. м. С куста получают 3-3,5 кг плодов. Плоды созревают через 70-80 дней после прорастания помидоров.

Сорт выращивают на открытых участках и под укрытием. На урожайность положительно влияют регулярные поливы и подкормки комплексными удобрениями.

Область применения плодов

Томат имеет столовое назначение. Его используют свежим для закусок и салатов, а также перерабатывают для приготовления супов и соусов. Сорт не подходит для цельноплодного консервирования. Из помидоров получают соки, пасты, овощные салаты на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт проявляет стойкость к основным вирусным и грибковым заболеваниям культуры. Избежать распространения болезней и вредителей помогает соблюдение агротехники и профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества посадки помидора Тяжеловес Сибири:

  • хороший вкус и товарный вид;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к похолоданиям, болезням и вредителям.

Главные минусы сорта:

  • средняя урожайность;
  • низкая засухоустойчивость.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-tyazheloves-sibiri-otzyvy-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.