Томат Толстой

Томат Толстой f1 – ранний гибрид томата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт был разработан селекционерами голландской агрофирмы Бейо с акцентом на обильный урожай и простоту ухода. Во второй половине XX века свойства гибрида были испытаны в условиях основных климатических поясов РФ, и в 1999 году он был занесен в Государственный реестр с рекомендацией к выращиванию на территории России.

Не следует путать Толстой f1 с гибридом российской селекционной агрофирмы «Гавриш», а именно – томатом Лев Толстой f1.

Описание сорта томата Толстой

Этот гибрид представляет собой ранний индетерминантный сильноветвистый сорт с неограниченным ростом стебля – высота взрослого растения в теплице ограничивается ее потолком. В открытом грунте куст способен достигнуть высоты человеческого роста.

Листья томата небольшого размера и имеют светло-зеленый оттенок.Они не оттеняют завязи и не перегружают стебель растения.

Каждый куст формирует от 7 до 13 кистей, которые, в свою очередь, образуют 8-12 плодов. С момента посева семян до начала плодоношения проходит в среднем 100-115 дней.

На фото отчетливо видны увесистые кисти на кустах томата Толстой f1, а отзывы огородников подтверждают неограниченный рост сорта.

Описание плодов

Плоды сорта томат Толстой f1 имеют округло-кубовидную форму. Масса каждого плода колеблется от 80 до 120 г.

Спелые томаты красные, тугие, с сочной мякотью и упругой кожицей, которая не трескается в период созревания. Более того, снятые с куста недоспелые плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Окраска плодов равномерная, без пятна возле плодоножки. Вкус помидоров сладкий, без кислоты.

Характеристики сорта томата Толстой

В отличие от прочих представителей семейства пасленовых, Толстой f1 хорошо растет в тени и полутени. Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в условиях поликарбонатной теплицы.

Урожайность томата Толстой

Томат Толстой f1 изначально разрабатывался как сорт повышенной урожайности. Даже при отсутствии должного ухода в открытом грунте с одного куста можно собрать до 3-5 кг помидоров с 1 кв. м. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 15 кг на 1 кв. м.

Важно! Часть урожая можно снять в недозрелом виде, т.к. они хорошо дозревают в квартирных условиях.

Область применения плодов

Томат Толстой f1 пригоден к употреблению в свежем виде, однако его основное назначение – консервация и засолка. Кубовидная форма плодов идеально для этого подходит. На выходе получается продукция, лишенная чрезмерной водянистости. Кроме того, помидоры этого сорта могут храниться в течение 2-3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид устойчив ко многим болезням семейства пасленовых, гнили, имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу, фитофторозу, однако профилактика ему не повредит – всегда проще предупредить заболевание, чем потом лечить его.

Перед посадкой томата в теплице рекомендуется обновить верхний слой грунта, а именно – заменить его почвой с открытых грядок. Лучше всего для этого подойдет почва с участков, на которых росли морковь, капуста или горох. После этого можно на некоторое время установить в теплице дымовую шашку.

Также можно использовать в профилактических целях слабый раствор марганца.

Помидоры могут быть поражены также белокрылкой и тлей. Для того чтобы отпугнуть вредителей, опытные садоводы советуют развешивать в теплице чайные пакетики, предварительно замоченные в растворе йода.

Достоинства и недостатки сорта

Выделяют следующие преимущества сорта:

  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • теневыносливость;
  • высокорослость;
  • иммунитет к большинству болезней семейства пасленовых;
  • потенциально высокая урожайность;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • большие сроки хранения плодов.

Как видно, томат Толстой f1 обладает множеством неоспоримых достоинств. Однако это не значит, что сорт совсем не имеет недостатков. К минусам «Толстого» часто относят следующее:

  • потребность в частых подкормках;
  • необходимость в формировании куста;
  • низкая урожайность на почвах с низким содержанием питательных элементов.

Кроме того, судя по фото и отзывам тех, кто сажал томат Толстой, этот сорт в условиях повышенной влажности часто болеет фитофторозом, причем помидоры подвержены заболеванию как в открытом грунте, так и в теплице.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-tolstoj.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.