Топ-5 заготовок из яблок

Яблоки – один из самых популярных фруктов в нашей стране. Каждый садовод имеет на участке хотя бы пару яблонь. Увы, но лето заканчивается быстро, а так хочется сохранить урожай, чтобы полакомиться им в холодное время года. И выход есть. Из яблок можно сделать огромное количество заготовок на любой вкус. Рассмотрим пять наиболее популярных из них.

Варенье и джем

Варенье – лакомство, которое каждому придется по душе. Делают его, в том числе и из яблок. В зависимости от сорта фрукта варенье будет иметь разный вкус, но абсолютно точно будет иметь успех среди ваших домочадцев. Так как при приготовлении варенья используется много сахара, то лучше всего для него подойдут кислые яблоки.

Рецепт предельно прост: отберите необходимое количество яблок, вымойте и нарежьте дольками. Сахара потребуется столько же, сколько и яблок, то есть на 1 кг яблок берите 1 кг сахара. Сложите компоненты слоями в большую кастрюлю и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За это время фрукты дадут сок. Затем поставьте кастрюлю на газ и кипятите примерно 20-30 минут до получения желаемой консистенции. Если добавить при варке апельсин или лимон, то варенье приобретет очень интересный вкус. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление джема принципиально ничем не отличается от варенья. Разница только в том, что джем варят дольше, пока не будет достигнута консистенция желе.

Яблочные напитки

По популярности заготовок из яблок компот делит первое место с вареньем. Для разнообразия вкусов в напиток добавляют различные ягоды или пряности. Приготовить компот сможет даже начинающая хозяйка. Все очень просто: на огонь ставится кастрюля с водой, в которую после закипания на 2-3 минуты опускают нарезанные яблоки. Затем яблоки достают и укладывают в подготовленные банки. Из воды, в которой бланшировались яблоки, делают сироп. Для этого просто добавляют в нее сахар по вкусу и доводят до кипения. Кипящий сироп разливают в банки с яблоками и закатывают.

Если у вас дома имеется соковыжималка, вы можете приготовить яблочный сок. Из плодов отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам. Такой сок хранится очень долго, вплоть до двух лет.

Сушеные яблоки

Яблоки сушат с давних времен. Сушеные яблоки – полезный и вкусный перекус, в том числе и для детей. Это прекрасная альтернатива вредным чипсам. Кроме того, их можно использовать в приготовлении компотов, пирогов и многих других блюд.

Для данной заготовки подходят абсолютно все сорта. Способов сушки несколько: в духовке, в специальной сушилке и даже просто на открытом воздухе. Хранение не вызывает затруднений – сушеные яблоки можно просто сложить в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Пюре и повидло

Пюре – идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Ведь именно яблоко первым используется при введении прикорма. Зачем покупать пюре в магазине, когда можно приготовить это лакомство самостоятельно. К тому же готовится оно очень просто. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, заливают водой так, чтобы она немного не покрывала верхушки, ставят кастрюлю на огонь и варят после закипания около 5-10 минут, пока фрукты не разварятся. Далее, оставшуюся воду сливают, а в мякоть добавляют сахар и варят, помешивая, 5 минут. Если варку продолжить дальше, то пюре загустеет и получится повидло. Готовый продукт закатывается в стерильные банки. Если пюре планируется использовать для кормления ребенка, то сахар не добавляют.

Заморозка яблок

Заготовка яблок под заморозку также не вызовет никаких затруднений. Фрукты чистят от кожуры и сердцевины и режут дольками или кубиками. Нарезанные яблоки раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозилку. Желательно класть в один пакет столько яблок, сколько вы можете использовать за один раз, так как повторное их замораживание не рекомендуется. Такую заготовку можно в дальнейшем разморозить и использовать в приготовлении пирогов, компотов, смузи, соусов и многого другого, что только придет вам на ум.

Яблочные заготовки – чудесный способ порадовать свою семью и гостей натуральными лакомствами в любое время года. Все они достаточно просты в приготовлении. Пробуйте, экспериментируйте – вы обязательно останетесь довольны.

Если рецепт показался вам интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться рецептом с друзьями в социальных сетях.