Трипсы: как защитить рассаду от вредителей

2 May
<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Высадка подготовленных растений в открытый грунт может быть опасна для них. Мелкие крылатые насекомые, трипсы, размножающиеся с огромной скоростью, способны погубить нежный и молодой посадочный материал. Избавляться от них сложно, но при правильных методах и не откладывая процедуры, возможно.

Рассада в опасности

Выращивание рассады происходит в защищенном месте. Когда происходит высаживание в открытый грунт, рассада может быть заражена трипсами. Это микроскопические насекомые, способные уничтожить рассаду за считанные дни. Размножаются трипсы с огромной скоростью и за ночь осваивают сочные листья.

Трипсы в стадии личинок очень мелкие, чтобы их разглядеть, необходимо вооружиться лупой с увеличением не менее чем в 10 раз. Если на рассаде начали вянуть листики, скорее всего в этом виноваты трипсы. Они располагаются с обратной стороны листа и видны в качестве белых точек, но ежедневно увеличивающиеся в размерах.

Если рассада уже стоит на улице и видны заболевшие листики, то не стоит ее подсаживать в теплицу или в открытый грунт к ранее высаженным растениям во избежание заражения. Такую рассаду лучше уничтожить.

Как избавиться от вредителей

Спасать рассаду необходимо всеми подручными способами, а их несколько. Наиболее мягкий для растений способ с использованием био препаратов. Я использую актоцид или фитоверм. Для борьбы с насекомыми на 10 литров воды добавляю 60 мл средства и опрыскиваю рассаду. Обязательно повторить опрыскивание нужно через 2-3 недели.

Можно использовать и химические препараты, они гораздо эффективнее и быстрее справятся с насекомыми. Актара, один из таких препаратов, подходит для всех растений. Расход 8-10 грамм на 10 литров воды. Можно полить землю, опрыскать растение. Полив делают в радиусе до полуметра от стебля.

Есть и народные средства в борьбе с этими мелкими вредителями:

  1. В глубокой емкости 2 столовые ложки водки растворяют в литре воды. В этот раствор окунают заболевшее растение, держат его там немного, а затем на куст одевают полиэтиленовый пакет, завязывают внизу и держат так около 1 часа;
  2. В лейке смешиваем 1 столовую ложку горчицы и 1 литр воды. Полученным раствором поливаем прикорневую зону;
  3. Измельчают головку чеснока, лучше прессом, заливают стаканом кипятка и настаивают. Полученный настой процеживают и жидкость заливают в емкость с пульверизатором. Раствором опрыскивают заболевшую рассаду.

Уборка сада в начале сезона так же важна, как и в конце. Это избавит растения от многих болезней и вредителей.

А как вы боретесь с вредителями?