Уход за клубникой весной: что нужно и чего не нужно делать

10 April
204 full reads
1,5 min.
228 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любимая многими ягода нуждается в особом, тщательном уходе. Не зная некоторых правил в заботе о кустах клубники, я совершала ошибки, либо делала то, что совершенно не приносило никакой пользы. Теперь я знаю, что важно сделать ранней весной, а на что не стоит тратить время и делюсь этими знаниями с вами.

Грядки должны быть чистыми

Вся прошлогодняя мульча из растительности должна быть убрана ранней весной. В тоже время много и защитников того, чтобы оставить полезный перегной для нового сезона. Они утверждают, что это отлична подкормка. И я сначала была согласна.

Уход за клубникой весной: что нужно и чего не нужно делать

Потом, я узнала, что перегной способствует размножению грибковых спор, которые поражают клубнику. Да и другая живность при высоких температурах не замедлит расплодиться, я говорю сейчас о долгоносиках, хрущах и других, пока не ведомых мне вредителях.

При высокой температуре и солнышке с перегноем будут происходить следующие процессы:

  1. Перегной продолжит разлагаться, тем самым подкислять землю. Безусловно, если грунт щелочной, то это не будет влиять на корни и урожай.
  2. Перегнойные процессы выделяют аммиак и азот, которые могут как вредить, так и помогать корневой системе.

Прошлогоднее мульчирование опасно оставлять, его необходимо убрать с грядки.

Удобрения вносим вовремя

При первых проталинах садоводы, да и я тоже, вносят в землю удобрения. Это серьезная ошибка, поскольку температура еще мала для того, чтобы удобрения начали действовать. Например, фосфорные удобрения принимаются корнями лишь при температуре от 10 градусов.

Уход за клубникой весной: что нужно и чего не нужно делать

Снег продолжает таять в это время и все усилия по внедрению удобрений уходят с талой водой, захватывая с собой и удобрения. Чтобы получить максимальную пользу от удобрений, необходимо вносить их при устойчивом тепле на улице.

Мульчируем вовремя

Необходимо дождаться полного ухода талых вод, подсушивания земли и только после этого приступить к мульчированию и утеплению кустов. Куст клубники должен почувствовать весну, активизироваться. Если приступить к мульчированию раньше, то можно отодвинуть появление плодов на срок до 10 дней.

Агроволокно или дыхание весны

Использование агроволокна помогает добиться спокойного «зимования» кустиков клубники. Но весной убирать его необходимо не сразу. В теплые дни необходимо открывать доступ воздуху, солнцу, чтобы клубника чувствовала приход весны. На ночь снова закрывать, так как еще вероятны минусовые температуры. Ленивый садовод, который не хочет днем приоткрывать клубнику, рискует узнать, что такое хлороз.

Уход за клубникой весной: что нужно и чего не нужно делать

Если агроволокно используется на дугах, его также снимают в теплые дни, а клубнику подкармливают, чтобы избежать хлороза.

Ничего не обрезаем

Новые листья, появляющиеся на кустах клубники осенью, важны для ее питания. Листья не забирают у нее микроэлементы, обрезать их нет необходимости. Обрезка заставит клубнику направить усилие на рост нового листа. Обрезка листьев - лишнее занятие, не приносит пользы ни клубнике, а время у садовода отнимает.

Уход за клубникой весной: что нужно и чего не нужно делать
А какие работы с клубникой вы проводите в апреле?