В чем особенности ухода за гладиолусами после срезки

14 August 2019

Букет гладиолусов, это традиционный цветочный символ 1 сентября, когда нарядные первоклассники спешат на праздник «Первого звонка». Грандиозный, величественный вид гладиолуса очень соответствует торжественности многих событий. После срезки он долго будет сохранять свой цветущий вид, распускаясь, верх от цветка к цветку.

В чем особенности ухода за гладиолусами после срезки

Гладиолус многолетнее луковичное растение после срезки цветоноса требует особого внимания и ухода.

Создание условий вызревания.

  • Сразу после цветения все оставшиеся, не срезанные на букеты цветоносы удаляют, оставляя пеньки до 10 см, чтобы растения не тратило силы, а направило их на вызревание луковицы и потомства в виде деток.
  • Для обеспечения формирования в луковицах здоровых почек, из которых вырастут цветоносы, проводят более умеренный полив, следят, чтобы влага не застаивалась, что приводит к появлению гнили.
  • После срезания бутонов подкармливают растение суперфосфатом в жидком состоянии, в расчете 1 ст. ложка на ведро воды с добавлением полстакана древесной золы. Подкормка, стимулирует вызревание и формирование большого размера самой луковицы и прикрепленных к ней деток.
  • Перед выкопкой, для профилактики проникновения трипсов под чешуйки луковиц, почву обрабатывают раствором любого инсектицида, а через несколько дней розовым раствором марганцовки от грибковых заболеваний и инфекций.

Соблюдение сроков выкапывания

  • В средней полосе России луковицы обязательно выкапывают, они не перенесут суровые морозы и замерзнут.
  • Сроки выкапывания гладиолусов зависят от сортовых характеристик и проводятся в разное время. Ранние виды убирают в первой декаде сентября, поздние в конце месяца. Корректировку проведения изъятия луковиц из почвы, могут внести климатические условия. При сырой погоде выкапывают посадочный материал пораньше, для предотвращения загнивания луковиц в земле.
  • В сухой теплый день извлекают луковицы с детками из почвы с большой осторожностью, вместе с комьями земли, стараясь не повредить луковицы.

Правила просушки и хранения.

  • Выкопанные луковицы, облепленные детками, вместе с еще зеленой листовой розеткой укладывают на подстилку для просушки.
  • Высушенные листовые розетки срезаются, оставляя около луковицы пеньки до 1 см.
  • Детки отбираются, а сами луковицы хорошо промываются от остатков почвы, проводится их тщательная выбраковка. Оставляют только здоровый посадочный материал, детки менее полсантиметра в диаметре непригодны для дальнейшего хранения.
  • Отобранные здоровые луковицы, для профилактики обезвреживают от грибковых болезней и вредителей цветов трипсов, опуская на полчаса в раствор фунгицида с инсектицида.
  • Окончательно, в течение 2-х недель, просушивают посадочный материал при комнатной температуре, разложив луковицы в один слой на сито с продуваемым дном.
  • Просушенные луковицы складывают в картонную коробку в один слой, распределяя их раздельно по сортам и возрасту.
  • Хранят посадочный материал при температуре от+5 до +8 градусов. В течение зимы несколько раз просматривают на предмет заболевания.

Важно! Правильный уход за гладиолусами после цветения и оптимальный режим хранения луковиц, обеспечат весной пышным цветением с сохранением сортовых свойств растения.

А как вы ухаживаете за цветком?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.