Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Внимание! Ягоды винограда Эверест склонны к выгоранию на солнце, поэтому не стоит спешить выводить их из тени.

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Внимание! Плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта винограда Эверест

С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:

  • Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
  • Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
  • Сорт созревает достаточно быстро.
  • Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
  • Нетребователен к уходу.
  • Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.

Недостатками винограда Эверест считаются:

  • неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
  • не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
  • для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.

Оптимальные условия для выращивания

Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Совет! Перед посадкой винограда весной на этом участке можно засеять горох или другую бобовую культуру. А осенью ее прикапывают на глубину до 20 см. Это естественный способ обогатить почву перед посадкой винограда.

Читать далее: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-everest-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.