Зола для рассады помидоров

Одним из лучших удобрений для рассады помидоров считается зола. Найти натуральную подкормку, в состав которой входит более полный комплекс полезных веществ, тяжело. Вносить ее рекомендуют в землю с нейтральной или подкисленной реакцией. Ведь томаты отличаются повышенной чувствительностью, они реагируют на дисбаланс минеральных веществ в почве. При недостатке полезных веществ помидоры начинают болеть, ухудшаются вкусовые качества плодов, завязи начинают опадать.

Состав золы

В качестве удобрения золу используют с незапамятных времен. В деревнях золу из печей рассыпали по поверхности огорода.

Это продукт, который образуется в результате сгорания органических веществ. Достать его несложно: золу выбирают из печей, мангалов или просто костров, на которых сжигали остатки растений после уборки урожая. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от того, какие именно растения сжигали.

В состав золы входят такие компоненты:

  • кальций, способствующий повышению выносливости томатов и стимуляции их роста;
  • калий, предназначенный для защиты помидоров от грибковых поражений и повышения их холодостойкости;
  • натрий, регулирующий водный баланс;
  • магний, повышающий урожайность и улучшающий вкусовые качества;
  • фосфор, укрепляющий молодую рассаду.

Кальций

Кальций, находящийся в золе, имеет легкодоступную форму для растений. Он необходим для строительства клеток. Это вещество повышает выносливость томатов, помогает усваивать азот. Именно поэтому особо важна зола для рассады помидоров. При нехватке кальция наблюдается опадание цветоносов, усиление болезненности, понижение сахаристости плодов и сворачивание листьев растений.

Калий

Калий требуется рассаде помидоров для повышения холодостойкости. При накоплении его в достаточном количестве процесс закаливания растений проходит намного легче. Но, также калий предназначен для регулировки содержания сахаров и аминокислот в плодах. Благодаря этому формируется естественный иммунитет к грибковым инфекциям, например, к фитофторе.

Внимание! Своевременное внесение калия способствует улучшению товарных характеристик плодов в будущем: повышается ароматность помидоров, цвет становится насыщенным, а срок хранения увеличивается.

Натрий

Натрий требуется для оптимизации процесса транспортировки углеводов в вегетативных органах. Он входит в состав калиево-натриевого насоса. Если обеспечить рассаде томатов достаточный уровень натрия в почве, то улучшается баланс в процессе испарения-всасывания влаги. Благодаря этому помидоры легче переносят засушливые периоды, они не гибнут при малейшем дефиците влаги.

Магний

Повышенное количество магния требуется, если помидоры растут на закисленных либо песчаных почвах. Магний способствует повышению уровня урожайности, накоплению витаминов в плодах и увеличению содержания крахмала, отвечающего за вкусовые качества помидоров.

Выявить нехватку магния можно по внешнему виду листьев рассады помидоров. На них появляются светлые пятна, их края закручиваются.

Иные вещества

Фосфор в удобрении находится в легкодоступной форме. Он используется и усваивается рассадой томатов лучше, чем из суперфосфатных подкормок.

Азот в состав золы входит лишь в небольших количествах. Ведь при сгорании растений его соединения улетучиваются. Но при выращивании томатов азота в почве должно быть немного, он способствует развитию зеленой массы помидоров, а формирование и рост плодов при этом подавляется.

Главным преимуществом подкормки из золы является полное отсутствие хлора.

Приготовление удобрения

Использовать в качестве удобрения древесную золу можно в различных видах. Многие владельцы приусадебных участков используют жидкие подкормки. Для удобрения рассады помидоров золой требуется около 150 г смешать с ведром воды (емкостью 10 л). Полученную жидкость используют для полива растений.

Совет! Для полива молодой рассады можно сделать менее концентрированный раствор: на 10 л воды достаточно 50 г органического удобрения.

Отмерить требуемое количество золы будет проще, если знать, что:

  • в 1 столовой ложке содержится 6 г;
  • в граненом стакане 100 г;
  • в литровой банке 500 г.

Можно перед планируемым рыхлением и поливом почвы просто посыпать ее золой.

Некоторые советуют делать настой из золы и воды. Полученный продукт горения засыпается в воду и настаивается на протяжении ночи.

Приготовить из золы можно не только подкормку, которая вносится в грунт. Используют ее также для проведения внекорневой подкормки и защиты помидоров от различных вредителей и инфекции. Для этих целей проводят опрыскивания и опудривания зольным раствором.

Чтобы его приготовить понадобиться около 300 г просеянной золы. Ее заливают кипятком и проваривают на протяжении 20-30 минут. Огонь выключают, некоторое время отвар еще настаивают, затем процеживают. Полученную жидкость доводят до объема 10 л и добавляют в нее мыло (достаточно 40-50 г). Мыло необходимо для того, чтобы раствор лучше прилипал к рассаде помидоров. Опрыскивают томаты в вечернее время по сухим листьям. Такое опрыскивание защищает рассаду помидоров от фитофторы.

Для ускорения плодоношения используется подкормка, приготовленная из литра недельного настоя золы, пузырька йода и пакетика борной кислоты. Литр смеси выливается в 10-литровое ведро воды. Указанное количество используется для полива 10 растений. При его внесении надо постоянно помешивать образуемую взвесь.

Читать далее: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/zola-dlya-rassady-pomidorov.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.