Большой урожай овощей собрала теплица в Антарктике

Урожай овощей, выращенных в антарктической теплице EDEN ISS, превзошел все ожидания: его оказалось настолько много, что остатки продукции отправились на хранение в морозильную камеру.

С начала нынешнего года в необычной теплице выращивают привычные овощи и салат латук, сообщает zerno-ua.com. С площади около 13 м² ученым удалось собрать 77 кг салата латука, 51 кг огурцов, 29 кг томатов, 12 кг кольраби, 5 кг редиса и 9 кг зелени.

Успех выращивания вышеуказанных культур был обеспечен соблюдением двух условий — температура воздуха в теплице должна составлять 21°C, а относительная влажность — 65%.

А вот побаловаться свежей клубничкой сотрудникам не удалось — ягода не выросла, не помогло даже искусственное опыление. Не повезло и с выращиванием перцев — удалось получить всего несколько плодов.

Примечательно, что антарктическая теплица EDEN ISS выдержала полярную ночь и другие, характерные для этой местности «прелести» — штормы и температуры ниже 40 °C. По мнению ученых, это является отличным показателем для будущих высадок на Луну и Марс.

Материал подготовил AGRONEWS