AGRONEWS
133 subscribers

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

В последнее время все чаще можно услышать фразы: цифровизация АПК, умная ферма, диджитал-решения для рентабельности хозяйств. Что это: модный «хайп» или реальные бизнес-инструменты? И как обычный софт может вытащить ферму из экономической ямы? Об этом и не только мы порассуждали вместе с экспертом животноводческой отрасли, руководителем BSL-Genetics Company Сергеем Слайковским.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Я как технолог, хочу открыть одну базу и увидеть там абсолютно все. «UNIFORM-Agri» это сделать позволяет»

Тренд на цифровизацию животноводства появился года 4 назад. Тогда я откровенно недоумевал: насколько это может пригодиться нам? Фермы оцифрованы, на тракторах стоит навигационная система GPS, есть даже автоматизированные кормораздатчики и кормосмесители, доильные аппараты. Что еще нужно? Но когда я вник в суть вопроса, посмотрел, как работают крупные российские проекты, понял: все эти «примочки» лишь маленькие винтики. Не хватает глобальной программы, которая смогла бы собирать данные со всех установок, анализировать и показывать, как реально работает твоя ферма по всем направлениям.

Сегодня в животноводстве много программ. Например, государственная информационная система «AITS», в ней содержится все данные о каждом животном от рождения и до переработки в конечный продукт. Или, например, система племенного учета, система работы с доильным залом. Но глобальной объединяющей программы нет. Я как технолог, хочу открыть одну базу и увидеть там абсолютно все. «UNIFORM-Agri» это сделать позволяет. Она простая в установке, эксплуатации, обслуживании, но в то же время емкая.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Плюс пол-литра молока — это вчерашний день. Белорусское животноводство нужно переносить в плоскость зарабатывания денег»

Сегодня мы знаем о животных практически все. Но этой базой данных надо как-то пользоваться. То есть система должна создать такой отчет, чтобы ты видел KPI работы фермы — ключевые показатели эффективности. Белорусское животноводство нужно переносить в плоскость зарабатывания денег. Плюс пол-литра молока на корову — это вчерашний день. Только когда инвестор или собственник поймет это, фермы будут приносить доход.

Много говорится на исполкомах про увеличение производства молока. Это экспорт, это правильно. В Беларуси средний удой от коровы 5 тысяч с небольшим, а в Израиле — 12 тысяч. С учетом того, что там жара под 40 градусов и 75% покупных кормов. У нас все под ногами лежит, а мы не можем сдвинуться.

Часто слышу от руководителей: я не буду доить 9 тысяч литров, я буду доить 7 тысяч. Мне не выгодно. Это чушь! Выгодно доить больше. Весь мир стремится к этому.

Сегодня сокращаются дотации. И это правильно. Финансовая помощь от государства, конечно, есть во всем мире. Я смотрел статистику, тот же  Евросоюз уже отходит от дотаций на своих фермеров. Там говорят: «Ну, ребята, мы готовы кредитовать на посевную, а остальное сами давайте». Такая же тенденция и у нас. С одной стороны, это подстегнет наших аграриев: кто хорошо работает — сможет еще лучше. А кто не дотягивает, должен либо уйти с рынка, либо найти инструмент, как поднять свою планку.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«В Беларуси выращиванию молодняка уделяют очень мало внимания. Это просто бич нашего животноводства»

Знаете в чем залог успешного хозяйства? В здоровом молодняке! Это фундамент на котором держится ферма. В первые полгода жизни у телят закладывается базис будущей молочной продуктивности. Поэтому важно контролировать процесс их роста.

Это как в поликлинике. Ты приходишь к врачу, он открывает амбулаторную карту пациента и видит, чем он болел и чем лечился. Также и здесь, мы должны знать, как теленок развивался. Если были пробелы в выращивании, от такого животного ждать продуктивности не стоит. В «UNIFORM-Agri» этому посвящен отдельный модуль.

Многие фермеры думают: молоко — это деньги сегодняшнего дня. Телки — это инвестиции, это обуза для хозяйства. Это реально так. На них надо тратить и еще зачем-то наблюдать.

Вот пример из моего опыта в одном из белорусских хозяйств. Попросил технолога показать информацию по выращиванию телок. А она мне отвечает: «Там смотреть нечего, они не приносят молока». Ну да, сегодня они не приносят, а завтра-то принесут! Вопрос только в том, сколько с таким отношением?

Я объехал не один десяток ферм в ЕС и гордость любого европейца — показать, как растут телята. К сожалению, в Беларуси выращиванию молодняка уделяют очень мало внимания. Это просто бич нашего животноводства.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Сегодня ветеринар халатно выполнил свои функции по осеменению, а завтра у фермы будут убытки!»

Любой, кому приходится иметь дело с дойными коровами, знает, как плодовитость, влияет на рентабельность фермы. Воспроизводство —  вот главный фактор прибыльности. Это аксиома.

Давайте посчитаем. Один день яловости у коровы (корова, которая не оплодотворена в течение трех месяцев после отела. — Прим. ред.) стоит 5 долларов.  То есть ферма с сервис периодом 120 дней имеет 20 дней яловости. Умножаем на тысячу коров и на 5 долларов. Получается 100 тысяч долларов убытков ежегодно! Есть хозяйства, в которых доходит до 2 млн долларов ежегодных убытков. Это же просто колоссальные деньги!

Причин такого бесплодия много: осеменяют ли стадо вовремя, осеменяют ли коров именно во время проявления охоты, вовремя ли коровы оплодотворяются? А что сегодня есть у специалистов по воспроизводству? Только огромный журнал, а вот статистики по осеменению у многих нет.

В «UNIFORM-Agri» мы видим всю реальную статистику. Например, эффективность осеменения по первому, второму, третьему разу. Также новый показатель для Беларуси — уровень стельности (это количество коров, которые были готовы к осеменению и стали стельными в течение 21 дневного цикла). Цель — уровень 21 % и более. Это экономические показатели в первую очередь.

Вот реальный пример. В одном белорусском хозяйстве, были проблемы с воспроизводством — низкие показатели. Наши специалисты посмотрели данные, проанализировали и пришли к выводу, что они проводят осеменение раньше положенного срока. Мы через программу скорректировали нужные даты. И у них эффективность выросла на 20%. А это сумасшедшие деньги!

Что получается? Сегодня ветеринар халатно выполнил свои функции по осеменению, а завтра у хозяйства будут убытки! Вот такая связь.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Цифровые» коровы дают больше молока, чем «аналоговые»

Наш продукт охватывает все направления работы фермы: составление рационов, ветеринарное сопровождение, мониторинг здоровья животных, селекция. То есть у бизнеса появляется учёт, контроль и управление. А это экономит миллионы долларов на больших предприятиях.

Каждый месяц в хозяйствах происходит перевеска животных. Это делается для того, чтобы оценить показатели роста. Но в 99% случаев, эту перевеску записали, сдали в бухгалтерию и забыли.  В «UNIFORM-Agri» данные заносят в программу и мы получаем график. С фактическими цифрами и теми, которые должны быть. То есть мы видим проблемные места: почему теленок плохо набирает килограммы? Возможно, не дотягиваем с рационом.

Наглядный пример. На одной ферме я следил за работой сотрудников, которые кормили телят группы 4-6 месяцев. У всех операторов показатели хорошие: в график с весом вкладывались, за исключением одного. У нее постоянно были проблемы. Как только оператора заменили, все пошло как надо.

То есть это еще и хорошее подспорье для руководителя — контроль за работой своих подчиненных.  Не стоит забывать, что себестоимость выращивания одной телки за два года от 1400 – 1600 евро. А если у нас, скажем, 1500 голов! Даже 10 евро экономии нам в итоге даст приличную сумму! Получается, что цифровые» коровы дают больше молока, чем «аналоговые».

Или, предположим, заболела корова маститом. С точки зрения экономики — это прямые убытки. В «UNIFORM-Agri» ты открываешь карточку, смотришь, какими препаратами ее лечили раньше, значит сейчас возможно нужно поменять лекарство. Или, например, сегодня мы проверили 100 коров — у них мастит. Мы заносим их в базу. После этого программа выдает нам отчет по заболеваемости нашего стада. Мы можем просмотреть улучшается в хозяйстве эта ситуация или наоборот ухудшается: в какие месяцы, на каких этапах. Все это позволяет нам анализировать, найти выход из сложной ситуации и предотвратить ее в будущем.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«У  ветеринара 15 журналов и он не успевает за всем следить. Проблема не в сотрудниках, это бумажная волокита»

Ферма — это механизм, где все должно работать четко, слажено и без опозданий.  Есть схема вакцинации. Теленок родился. В первый день мы колем его одним препаратом, на 5-ый вторым, на 12-ый третьим. Или ревакцинация — повторная прививка, которая должна быть сделана в определенный срок. За этим нужно четко следить. Опоздай с этой процедурой — животное погибнет. Когда у тебя 2 теленка — все просто. Но когда их в хозяйстве 300? Попробуй, уследи за всем.

Поэтому «планировщик» — это реальный инструмент для ветеринаров. Мы вводим в программу протокол, система сама формирует и выдает списки, каким препаратом, какого теленка и когда нужно уколоть. Это упрощает работу в миллион раз.

Если же, например, по какой-то причине процедура не выполнена, срабатывает оповещение. Программа сигнализирует — один день просрочка. Это я привел только один пример. Планировщик позволяет ставить такого рода «напоминалки» абсолютно во всем.

Вообще в современных хозяйствах есть одна большая проблема: нет ветеринаров. Эти специалисты на вес золота, их на руках носить нужно. Вы можете себе представить у ветеринара 15 журналов, он просто не успевает за всем следить. Это проблема не в сотрудниках, это такая система и бумажная волокита. В Европе, России и Украине от этого уже отказались. Если на ферме установлена такая программа как «UNIFORM-Agri», им официально разрешено вести документооборот в электронном виде. Мы, кстати, будем выходить на наших законодателей с такой же инициативой. Есть система учета: данные потерять невозможно, потому что идет много архиваций и вся информация хранится в облаке. Любой отчет можно сделать. Вот такая своеобразная 1С в животноводстве.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Ферма должна жить по законам экономики! По-другому никак»

Белорусским аграриям пора уходить от советской ментальности. Если инвестор хочет чтобы его сельхозпредприятие не «проедало» оборотные средства, а приносило деньги, нужно вводить систему бюджетирования.

Закладываем в программу, сколько мы потратим на ветеринарию, на корма, электроэнергию, воду, зарплаты. И то, сколько произведем молока. Если выручка по итогу больше — значит мы сработали отлично. Если выходим за рамки запланированного, система нам подскажет: мы где-то сработали не так. Это эффективный финансовый инструмент. Ферма должна жить по законам экономики! По-другому никак.

В Украине мы встречались со специалистами в животноводстве, которые благодаря похожим софтам, по 25-30 свинокомплексов за год вытягивали из банкротства!

Но успешное хозяйство — это и квалифицированный штат сотрудников. Об этом тоже не стоит забывать. Как-то один руководитель сказал мне: «Я не знаю, как заставить людей работать!» Все просто. Надо создать такую оплату труда, чтобы сотрудники были заинтересованы. Им нужна мотивация и стимул, уйти полностью от «оклад-премия», только КРI. Как только перестанем использовать оклады, а зарплату исчислять от реальных показателей: уровень стельных коров, эффективность осеменения по первому разу, точность раздачи кормов и прочее, эффективность производства увеличится в разы.

Ветеринары, доярки и механизаторы каждый на своем участке может влиять на процесс повышения рентабельности фермы. Для них нужно установить нормативы. Они должны видеть, что если условно из 10 целевых показателей, они вкладываются в пять, значит получат на 50-60% меньше чем могли бы. Но в то же время мы должны четко определить возможную оплату работнику. То есть, у руководителя, таким образом, появится возможность ежедневного контроля показателей и воздействия на нарушителей.

Или еще как бывает: у тебя на ферме стоит тысяча коров, но доится 1300. В зоотехнии много лазеек как одну и ту же доящуюся корову можно в телок (нетелей) записать или в откорм. Но по факту, это одно и то же животное. Для «UNIFORM-Agri» — это корова, которая тратит деньги — вырабатывает молоко — отрабатывает деньги. Я недавно в одном хозяйстве разговаривал с начальником фермы. Я спрашиваю:

— Сколько у тебя коров?

— Триста.

— А сколько стельных?

— Не знаю.

— Сколько выход телят?

— Не знаю.

— Сколько отелилось?

— Не знаю.

— Сколько телок будет?

— Не знаю.

— Какой рацион?

— Не знаю.

Она ничего не знает! Тогда два вопроса: а) что она там делает? и б) как у нее завязана зарплата? Для специалистов надо вводить KPI оплаты труда. Эта программа даст эту возможность.

«Цифровая корова». Как обычная программа может вытащить ферму из экономической ямы?

«Беларусь — это уникальный случай, когда дали все, но недооценили»

У нас в Беларуси уникальная государством построенная инфраструктура. Хорошие фермы, хорошие комплексы. Они на самом деле не плохие. Кто-то говорит про изъяны в проектах: сколько людей столько мнений. Но на этих фермах можно доить хорошее молоко. У нас много европейской техники, доильные залы европейские, проекты европейские. Но подход наш советский: «Зачем нам программы, если есть тетрадка в клетку». Вот где проблема!

Сейчас в Беларуси в той или иной степени оцифрованы почти все хозяйства. Был указ Президента, программа в 2010 году. По ней каждое хозяйство должно иметь доильный зал. Это первый элемент оцифровки. Но, к сожалению, даже то, что есть, кануло в Лету. Чипы, электронные ошейники — у многих это где-то валяется, коровы без номеров и ходят они в этот автоматизированный доильный зал просто так. В стаде бардак, хаос. Элементарная сортировка,  дифференцированное кормление уже позволит увеличить им на тонну–две молока.

Беларусь — это уникальный случай, когда дали все, но недооценили. Вот когда ты заработаешь сам, тогда оценишь.

Источник: agronews.com

Telegram: https://t.me/agronews_com