Каждая пятая белорусская женщина живет на селе

В сельских населенных пунктах на начало этого года проживало более 1 миллиона женщин – это чуть больше, чем пятая часть всех женщин Беларуси. Об этом AGRONEWS сообщили в Национальном статистическом комитете.

Всего в Беларуси проживает немногим более 5 миллионов женщин – это 53,4% от общей численности населения.

Средний возраст белорусских женщин на 1 января 2018 года слегка превышал бальзаковский – 42, 8 лет.

При этом горожанки «младше» сельчанок на 6,4 года: в среднем им 41,4 и 47,8 лет соответственно, говорится в Статистическом обзоре Белстата, приуроченном ко Дню матери.

Напомним, международный праздник в честь матерей – День матери – в Беларуси отмечается 14 октября. В других странах он выпадает на разные даты. Преимущественно его отмечают по майским воскресениям: в первое из них – в Испании, Португалии и Литве. Во второе воскресенье мая День матери отмечают Украина,  Эстония, США, Мальта, Кипр, в Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Бразилия. В Киргизии он приходится на третье воскресенье мая, а вот шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье этого  месяца. А вот на Филиппинах дата Дня матери неизменна — это 10 мая. Днем раньше – 9 мая – его празднуют в Греции, а в Польше — 26 мая.

В Грузии этот праздник отмечают 3 марта, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Египте – 21 марта, в Армении — 7 апреля. В Казахстане день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в России – в последнее воскресенье ноября. А сербы радуют своих мам в декабре.

С Днем матери!

Материал подготовил AGRONEWS