Не знаешь куда вложить деньги ? В бананы!

17 September 2018

Банановый бизнес является очень выгодным в Турции. К такому выводу пришел фермер Гохан Эргул из города Султанхисара на юго-западе страны, чей эксперимент по выращиванию бананов в теплице завершился большим успехом.

В местности, где проживает Гохан Эргул, аграрии выращивают клубнику в промышленных масштабах. Почти половина экспорта клубники приходится на продукцию, выращенную в Султанхисаре. Фермер решил сменить профиль бизнеса, потому что в последнее время производство клубники стало слишком затратным. В качестве альтернативы он решил использовать бананы.

Для выращивания новой культуры была построена теплица 11 метров высоту, которую фермер оборудовал полностью автоматизированными системами полива и обогрева. Для выращивания Гохан Эргул выбрал сорт Grand Nain. В первый год производства фермеру удалось собрать с 610 деревьев 25 тонн бананов — по 40 кг с каждого дерева.

По словам агрария, это было намного больше, чем ожидалось: ведь он был уверен, что с одного дерева можно будет получить около 24 кг бананов.

Среди прочих преимуществ выращивания бананов, фермер указал и снижение затрат на рабочую силу. При производстве бананов на непосредственное обслуживание деревьев требуется только 4 месяца, а выращивание садовой земляники почти весь год требует присутствия рабочих.

Еще одним преимуществам производство бананов, по мнению фермера, является более длительный, чем у клубники, срок хранения.

Материал подготовил AGRONEWS