Первый миллион покорился аграриям из Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается уборка зерновых культур — уборочную кампанию на сегодняшний день ведут все 30 районов. Урожай убран на площади 479 тыс. га, что составляет 34% от общей уборочной площади.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 479,5 тыс. га (34,1%) и обмолочены с площади 464,8 тыс. га (33,1%). «Несмотря на непростые погодные условия уборочной, валовой сбор зерна уже составил чуть более 1 млн. тонн при урожайности 21,7 ц/га. В целом, урожайность в этом году выше прошлого. Здесь в лидерах — Мошковский, Маслянинский, Сузунский, Черепановский районы. Эти же районы лидируют и по темпам уборки. За прошедшую неделю зерновые убраны больше, чем за весь период проведения уборочной кампании», — отметил и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

По его словам, основная задача на сегодня — форсирование темпов уборки урожая, своевременное направление средств господдержки, контроль проведения районных заседаний КЧС. «За прошлую неделю сельхозпроизводителям направлено 39 млн рублей средств господдержки. Всего с начала года — более 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Направлена часть средств из 211 млн рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ», — рассказал Евгений Лещенко.

Напомним, что накануне Губернатор Андрей Травников сообщил, что Новосибирская область будет полностью обеспечена собственным зерном, внутренняя потребность региона будет закрыта.

Материал подготовил AGRONEWS