Успейте сделать это с томатами в июле

13.07.2018

Пока еще есть время нужно успеть провести процедуры, направленные на защиту и увеличение урожая.

Наступила середина лета, и уже примерно понятно какой в этом году выдался урожай. Однако это не значит, что на него уже никак не повлиять. К тому же хоть еще и июль, в некоторых регионах могут начать проявляться признаки фитофтороза. Раннее принятие профилактических мер поможет предотвратить эту напасть и обеспечить хороший и здоровый урожай.

Перейдем от слов к делу

Начнем с проветривания, которое томаты просто обожают. У себя на участке я обрезал нижние ветви, которое свое уже отработали. Это обеспечивает лучшее проветривание и предотвращает лишнюю трату ресурсов растения.

Все грядки замульчированы, что обеспечивает большую сухость и меньшие перепады влажности. А это помогает предотвратить болезни. Поливаю раз в неделю но обильно, ровно по центру грядки.

Про подкормки

Время азотных подкормок ушло, настало время калия. Каждую вторую поливку я провожу с добавлением гумата калия, хотя если какая-то грядка отстает на ее долю выпадает внеочередное подкармливание. Надо смотреть по ситуации: если какая-то грядка отличается по урожайности от остальных, нужно подумать что с ней не так и делать выводы. Если дополнительная подкормка не помогает, может дело в освещении или проветривании, учитывайте по возможности все факторы, действующие на растение.

Если гумата нет, используйте обычную золу. Разводите в ведре или просто посыпьте грядку перед поливом. Я рекомендую все же разводить, потому что в этом случае абсолютно вся жидкость будет с золой.

Про лечение

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но не всегда это получается, и приходится обрабатывать растения различными препаратами, такими как медный купорос, бордосская жидкость и другие. Проблема в том, что все это не очень полезно для человека.

Лучше все же не допускать развития заболеваний. Для этого подойдет фитоспорин. Я использую пасту, которую развожу в канистре и поливаю. Им можно обрабатывать все лето без риска переборщить, так как это полезные микроорганизмы.

Надеюсь эти советы помогут вам добиться урожая, спасибо что дочитали!