3 секрета агронома увеличения перца на 40%

В описании овощного сорта обычно указывается средняя урожайность, но иногда приводятся и максимальные цифры. Самые большие урожаи перца зарегистрированы в Голландии, где получают около 50 кг плодов с 10 м.

Как приблизиться к этому показателю? Есть немало хитростей.

Поливаем

Сладкий перец, как и помидоры, любит редкий полив раз в 5-7 дней, а в засуху - раз в 3-4 дня. При этом грунт должен промокать на глубину не менее 25 см.

Недостаток влаги в атмосфере, особенно в жаркую погоду, угнетает перцы, вызывает опадение цветков и завязей. Поэтому растения будут благодарны, если в жару опрыскивать водой не только кусты, но и воздух вокруг них.

Формируем

Перец - единственный овощ, стебель которого одревесневает. Так что мы можем формировать его, как маленькое деревце Все пасынки, что растут внутрь куста, удаляют. Но это проделывают только с низкорослыми сортами: именно их осенью увозят домой, а в следующем сезоне вновь возвращают на дачу. Такой прием увеличивает урожай на 40% в год.

Главный стебель прищипывают над пятым-восьмым листом, что активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. Их будет больше на 30%.

У высокорослых растений оставляют после пасынкования 10 стеблей. Такова классика формировки. Сохраняют первые 2 побега, на каждом из них - тоже по 2 побега, затем по одному. Но если перцы посажены близко (30x40 см), растения лучше формировать в один стебель. Урожай будет на 30% больше обычного.

Регулярно обрывают все листья и побеги до первой развилки. Не оставляют даже так называемый коронный цветок между первыми двумя стеблями, хотя «развилоч-ный- плод может стать наиболее крупным. Но он уж очень много берет питания и воды. Если же его удалить еще в фазе цветка, прибавка урожая составит 20-25%.

Мульчируем

Лучше всего грунт под перцами прикрывать светлой пленкой. Отраженные от нее лучи освещают листья снизу, и те активнее вырабатывают хлорофилл. Ученые провели эксперимент и подсчитали, что прием дает прибавку урожая почти на четверть.

Раз в 3 дня легко потряхивают каждый куст, взяв за нижнюю часть стебля. И хотя в смысле опыления перец самодостаточен, но движение воздуха в теплице или туннеле вялое, поэтому прием помогает перцам завязывать плоды, которых формируется на 10-15% больше.

Теплицу днем во время жары проветривают, стараясь, чтобы не было сквозняков. Хотя перцы и любят зной, но если в теплице влажно и температура держится выше 28°С, кусты отлично растут, а плоды почти не завязывают. Впрочем, некоторые растения все-таки могут дать перчики, но они, как правило, мелкие и уродливые.

Подкармливаем

Отлично действует на перцы удобрение ВермиКофе универсальный, оно продается в жидком виде в бутылках емкостью 1 л. Приготовлено на основе компоста, созданного червями, и содержит все нужные пасленовым элементы питания, причем в доступной для растений форме. Кроме того, «кофе» насыщен природными антибиотиками, особыми натуральными лекарствами от грибка и бактериальных болезней, а также биологическими веществами, способствующими повышению иммунитета.

ВермиКофе увеличивает количество сладких плодов с повышенным содержанием белков, витаминов. Перцы созревают на 2-3 недели раньше срока, и с растения их за сезон можно снять в 2 раза больше. Плоды дольше хранятся. Под корни раз в неделю льют водный раствор в концентрации 1:30 либо опрыскивают по листьям (пропорция 1:100).

Раз в месяц перцам устраивают душ из водного раствора кальциевой селитры (1 ст. ложка в 10 л воды. 2,5-3 л на 10 м). Во время цветения и формирования завязей кусты опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты, что увеличивает урожайность на 10-20%.

Рыхлим

Корни перца по сравнению с надземной частью растут менее активно. но сильно разветвляются на глубине 20-40 см. Рыхлят кусты осторожно, неглубоко и регулярно раз в неделю. Безопаснее для корней пользоваться обычной вилкой. Прибавка урожая на 30%.

Спасибо, что читайте мой канал

Подписывайтесь, чтобы первыми получать уведомления о новых статьях. И не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья.

Делитесь статьей со своими знакомыми в социальных сетях