Что можно сделать, если рядом пустует чужой участок

Рядом с нами заброшенный участок, лет 20 не осваивался. Хозяин умер 3 года назад, сын в наследство не вступает.

Пьет. Мы с соседями хотели бы купить этот участок и поделить. У соседа было только голубенькое свидетельство, участок не зарегистрирован. Что нам предпринять, к кому обратиться?

Тот факт, что участок нс поставлен на кадастровый учет и не внесен в ЕГРН, еще не значит, что у него нет хозяина или потенциального владельца. Поэтому к решению вопроса надо сразу же подходить, не питая иллюзий, что земля ничейная.

Учитывая, что сын хозяина не заинтересован в этом имуществе, а участок по-прежнему заброшен, то говорить о фактическом принятии наследства по ч. 2 ст. 1153 ГК РФ не приходится.

Тем не менее, у сына покойного владельца остается возможность принять наследство через нотариуса, несмотря на то, что шестимесячный срок пропущен.

Согласно условиям ст. 1155 ГК РФ это можно сделать, обратившись в суд за восстановлением срока по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.д.), либо без суда при наличии письменного согласия остальных наследников.

Если с не-состоявшимся наследником есть хоть какой-то контакт, то можно предложить ему оформить сделку, но которой вы, действуя по доверенности, оформите участок на него, а он продаст или подарит вам участок после получения свидетельства о наследстве.

Такую сделку следует заключать при поддержке квалифицированного юриста, чтобы учесть нюансы - оплата расходов по восстановлению сроков, услуг нотариуса, межевания, уплата подоходного налога в случае немедленной продажи участка и т.д.

Звучит это невдохновляюще, однако другие варианты по приобретению этого участка еще более хлопотные.

Если не удастся договориться с сыном владельца, тогда придется договариваться с местной администрацией.

Во-первых, если никто из наследников не принял наследство или отказался от него без указания, в чью пользу, то имущество будет признано выморочным. И права на выморочный земельный участок и строения на нем переходят к городскому или сельскому поселению либо к муниципалитету, если участок находится на межпоселенческих территориях.

И уже после того, как местные власти примут в собственность этот участок, можно обращаться с заявлением о желании купить его.

На практике у сельсоветов и так забот полон рот, поэтому они не горят желанием заниматься выморочным имуществом. Тем более что, потратив время и бюджетные деньги на соблюдение процедур, у них есть риск остаться ни с чем - ведь в любой момент могут объявиться наследники и через суд восстановить сроки.

Есть и третий вариант, самый рискованный - начать освоение этого участка, поставив при этом в известность местную администрацию (правление СНТ) и сына покойного владельца. И тогда через 15 лет, если никто не предъявит свои права на землю, вы сможете через суд приобрести право собственности на основании приобретательной давности.

Будет приятно, если поделитесь этой статьей и поставите лайк 🤞🏻🌿