Как спастить от заморозков. Секреты агронома

Несколько лет подряд у нас на Средней Волге в мае после довольно теплой погоды наступает резкое похолодание. Так было и в прошлом году. Люди, обрадовавшись теплой погоде, поспешили высадить рассаду в двадцатых числах последнего месяца весны.
А 28 мая вечером резко похолодало, поднялся сильный северный ветер, от МЧС пришло сообщение: «Ночью заморозок на почве до 3°С». Город был в тревоге: уже цвели абрикосы, вишни, сливы, начали распускаться первые цветы у яблонь и груш, образовались ягоды на жимолости... Люди устраивали дымные костры, включали дождевание, укрывали посадки, чем могли, передавали друг другу советы, как спасти сплошь покрытые цветом сады, цветники.

Быстро просмотрев свои записи, я сделал все, чтобы спасти сад. Первым делом золой из сита посыпал все: смородину, крыжовник, жимолость, все цветы, айву японскую, виноград, спирею, абрикосы и ветки плодовых деревьев. Зола уберегает молодые ветки, стебли и листья от подмерзания. Потом хорошо полил всю почву в саду, все грядки и цветники. Воды не жалел, лил вдоволь. Расставил по саду среди насаждений заполненные горячей водой емкости, которые нашлись: ведра, детскую ванночку, тазы, 5-литровые пластиковые банки с обрезанным верхом... Под обильно завязавшими ягоды кустами жимолости по кругу выкопал неглубокие канавки, постелил полиэтиленовую пленку, налил воды. То же проделал под айвой, смородиной, крыжовником.

Из газет в два слоя свернул конусы и прикрыл перцы, баклажаны, помидоры, низкорослую рассаду высаженных однолетних цветов (можно использовать также пластиковые бутылки и пластиковые ведра). А рассаду повыше прикрыл большими картонными коробками из-под печенья и конфет. Они на случай заморозка всегда хранятся в сарае, в сложенном виде не занимают много места, а весной польза от них большая. В ход для укрытия пошли мешки, старые половики, агроволокно, пленка. Рассаду многолетних цветов прикрыла сухой травой. Заготовленные с осени венички из полыни, тысячелистника и чистотела намочила в горячей воде и развесила среди веток деревьев, виноградной лозы. От них долго шел теплый пахучий пар, который и мороз прогнал, и вредителей отпугнул.

В металлических ведрах подожег сухую солому с опилками, расставил под наиболее теплолюбивыми культурами. Опилки тлели долго, тепло держалось больше двух часов.

Уберег я и виноградник, воспользовавшись старым проверенным рецептом: как только услышал о ночном заморозке, сразу сделал раствор из железного купороса (на ведро теплой воды -1 ст. ложка железного купороса) и обильно опрыскал лозы. А когда они подсохли, посыпал золой из сита. Раствор железного купороса не дает почкам преждевременно распуститься, что и уберегло их от мороза.

Закончив укрытие, набил луковой шелухой 10-литровое ведро, залил водой из-под крана до краев, прижал грузом. Утром настой слил, он был темно-коричневого цвета, разбавил двумя ведрами теплой воды, залил в опрыскиватель и обильно опрыскал сад, огород, ягодник и цветник. Луковая шелуха дает силу растениям после перенесенного стресса, я уже много лет так делаю.

Мои усилия не прошли даром, сад почти не пострадал, лишь кое-где были видны коричневые лепестки подмерзших цветов.

Через несколько дней установилась теплая погода, сады обильно зацвели. Для привлечения пчел растворил в 3 л теплой воды 6 ст. ложек меда, хорошо размешал и провела опрыскивание. Пчел прилетело видимо-невидимо, сад гудел!

Буду рад, если мои нехитрые советы помогут кому-нибудь при заморозках спасти свои посадки.

Обязательно нажмите "нравится" и подписаться на канал, если вы нашли статью полезной.