Как вырастить персики на 6 сотках

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У меня удалось вырастить сочные персики в средней полосе, в статье ярко описан процесс с чего начать, с этими советами ваши персики будут больше на 50%

Как вырастить персики на 6 сотках

Персик... Как много таится в этом слове! Это одно из самых любимых наших южных деревьев. Не каждому садоводу оно подарит свои плоды -только самому заботливому и внимательному. И тем ценнее урожай великолепных, сочных, ароматных персиков, тем сильнее радуется сердце, когда мы смотрим на ветки, усыпанные румяными плодами.

Начнем с самого главного: выбор сорта

На юге наиболее популярны такие сорта персика, как Пушистый ранний, Вавиловский, Золотая Москва.

Из новинок можно выделить сорта Клоун, Отличник, Бархатный сезон, Осенний румянец.

Десертными сортами считаются: Вавиловский (вкусные, крупные плоды массой до 250 г), Дикрас (до 150 г), Золотая Москва (до 180 грамм), Клокред (до 150 г).

Можно выращивать персик и в средней полосе России. Здесь очень важно выбрать максимально зимостойкие сорта: например, Дагестанский золотой, Джаминат, Золотой юбилей, Память Симиренко, Редхавен, Ставропольский розовый, Фаворита Мореттини.

Второе у нас в списке: место для персика

В саду средней полосы России для персика выбирают место, максимально защищенное от холодных северных ветров. Это может быть участок, где с северной стороны расположена стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга). Отступить от куста, стены дома или забора нужно примерно 2 м.

Что касается типа почвы, то персик лучше всего будет расти на среднесуглинистой почве, обязательно влаго- и воздухопроницаемой и, конечно же, на почве черноземной, богатой питательными веществами

Посадка

Персик нужно своевременно и правильно посадить. Делать это можно только в весеннее время.

Посаженные осенью персики не успеют как следует окрепнуть и зимой могут погибнуть.

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода корней в ствол) саженца. Расположить ее следует на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Вот они секреты: подкормки

Подкормки проводят дважды за сезон до плодоношения саженца и трижды за сезон, как только растение вступит в пору плодоношения и даст первый урожай.

Первую подкормку проводят весной, сразу после распускания почек. Почву рыхлят и поливают ее раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды -норма на одно растение). Вторую подкормку неплодоносящих растений можно провести в конце августа растворенными в воде удобрениями - сульфатом калия (10 г) и суперфосфатом (15 г на ведро воды -норма на одно растение).

Деревья, вступившие в плодоношение, сразу после цветения опрыскивают раствором удобрений: 5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на ведро теплой воды. Такие обработки проводят в вечернее время.

Поливы и обрезка

Растения младше 5 лет поливают каждую неделю, если нет дождя -по 1 ведру воды. Взрослые растения поливают в течение месяца после цветения, выливая такое же количество воды.

Ежегодно в конце февраля или в первой декаде марта проводят санитарную обрезку Удаляют все сухие побеги, сломанные или те, что растут вглубь кроны, загущая ее.

Читайте Как защитить персик от болезней, засухи, и прочего по ссылке

Спасибо, что читайте мой канал

Подписывайтесь, чтобы первыми получать уведомления о новых статьях. И не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья.

Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях