6291 subscriber

Лучшая защита - это профилактика. Практические советы по борьбе от фитофтороза. Секреты Агронома👨‍🌾

Фитофтора — враг № 1 для томатов и картофеля.

Лучшая защита - это профилактика. Практические советы по борьбе от фитофтороза. Секреты Агронома👨‍🌾

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры и независимо от погоды, в первой декаде августа лучше завершить уборку урожая томатов в открытом грунте. Фитофтора массово поражает растения именно в августе.

Не пропустите начало

Развитию болезни способствуют холодные ночи и сравнительно теплые дни при высокой влажности воздуха (частые дожди, длительные туманы и обильные росы). Особенно быстро фитофтороз распространяется в дождливое лето и при колебаниях ночной и дневной температуры.

Первые признаки — появление небольших бурых пятен на листьях и белого налета грибницы по их краям с изнанки. Особенно отчетливо грибница видна утром, когда еще не сошла роса.

Как защитить томаты?

В теплице обеспечьте хорошую вентиляцию. Заранее, не дожидаясь атаки болезни, обработайте томаты медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, оксихлорид меди, «Купроксат»)

В конце июля — начале августа, когда фитофтороз особенно лютует, проведите не менее двух таких обработок. Химические обработки посадок начинайте при появлении первых признаков болезни одним из фунгицидов (см. табл.).

*Растворы необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием
*Растворы необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием

Особенно сильно гниль развивается (проникает глубоко в плод) при дозаривании, перевозке и хранении томатов. При сильном развитии болезни убирать плоды надо недозрелыми, иначе все они погибнут. Оставленные для дозаривания зеленые плоды нужно термически обработать: опустить в горячую (65 град.) воду на 1 мин., затем вынуть, протереть и подсушить. Или в 10 л воды развести 2 ст.л. буры (продается в аптеках) и опустить туда плоды на 1 -2 мин. Температура раствора должна быть+30...31 град.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЕМЕНА, РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ И ПОЧВУ. ПОРАЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И РАСТЕНИЯ НУЖНО ВЫНЕСТИ С УЧАСТКА И СЖЕЧЬ.

Ошибки картофелеводов

Чтобы посадки картофеля не заболели, не передерживайте ранние сорта на участке. Растения среднего и позднего сроков созревания можно проредить и обязательно обработать медьсодержащими препаратами.

Если все-таки фитофтора проникла на участок, удалите у пораженных растений ботву. Самая большая ошибка картофелеводов — начинать бороться с фитофторой, когда болезнь уже проявилась. Причем многие используют препараты, которые следует применять только (!) для профилактики. Например, бордоскую смесь. Опрыскивать ею растения необходимо с нижней и верхней сторон листьев. Расход жидкости — 6 л/сотку. Эффективны в целях профилактики также обработки экстрактами чеснока и репчатого лука, листьев тополя и черемухи. Из химических препаратов можно использовать Купрозан (Купроксат), Цинеб, Ридомил, Оксихом.

Если же первые признаки фитофтороза уже появились на нижней стороне листьев, нужно провести искореняющее опрыскивание посадок раствором «Ридомила Голд» (25 г/10 л воды).

Относительно устойчивы к фитофторозу сорта картофеля заря, скороплодный, удача, резерв, невский, голубизна, луговской, тимо, нида.

Поставь лайк, если статья была полезна, заранее спасибо.

Следующая статья, завтра в 19:00 👍