Осенью стоит полить деревья. Расписал по шагам

Что дает осенняя влага?

1.В октябре-ноябре происходит осенняя волна роста активных (всасывающих) корней плодовых. Полив обеспечит их интенсивный рост.

2. Корни поглотают питательные элементы только в растворенном виде. Полив как раз способствует высокой доступности элементов питания. Внесенные ранее удобрения корнями будут усваиваться лучше.

3. Запасы питательных элементов в ветвях и корнях создадут условия не только для перезимовки, но и успешного весеннего роста и цветения.

4. Побеги приобретут необходимую влажность, что предотвратит их иссушение и повреждение. Зимой плодовые растения страдают даже не от мороза, а от иссушения, так как побеги испаряют влагу через кору.

Хотя интенсивность этого процесса небольшая, за долгую зиму без подпитки водой потери получаются значительные. Запасы влаги в корнеобитаемом слое помогут компенсировать эти потери.

5. После засухи увеличиваются повреждения плодовых деревьев и особенно их корней. Политые деревья лучше зимуют и меньше повреждаются морозами.

6. Земля, хорошо увлажненная осенью, дольше сохраняет тепло, медленнее промерзает и оттаивает, поэтому в случае зимних оттепелей колебания температуры в зоне корней будут более плавными.

Насколько глубоко увлажнять

Глубина насыщения влагой зависит от залегания основной массы корней растения. Почву необходимо промочить:

■ у семечковых - яблоня и груша - до 60 см,

■ у косточковых - вишня, слива, персик, абрикос, черешня -до 40 см,

■ у ягодников - смородина, малина, крыжовник, земляника -до 20-30 см.

Площадь полива

Она определяется возрастом растений. Большая часть корней размещается в пределах проекции кроны. Площадь полива, начиная от ствола:

■ у вновь посаженных деревьев - 1,2-1,5 м,

■ у плодоносящих взрослых - 3 м,

■ у кустарников (малина, смородина, крыжовник) 40-50 см.

НОРМЫ ПОЛИВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ДЕРЕВА

3-5 лет 5-8 ведер

7-10 лет 12-15 ведер

Старше 10 лет 15-20 ведер

Земля, хорошо увлажненная осенью, медленнее промерзает и оттаивает, поэтому в случае зимних оттепелей колебания температуры в зоне корней будут более плавными

Полив проводят напуском, если сад расположен на ровной территории или по бороздам, канавкам при уклоне территории более 5-10 градусов и при посадках ягодников рядами (малина, смородина, крыжовник, земляника и др.).

Для полива на суглинистых и легких почвах выкапывают кольцевые канавки вокруг дерева.

Первую канавку делают на расстоянии 20-30 см от ствола, последующие -40-60 см друг от друга. Канавки для яблони, груши и других крупных деревьев делают глубиной 10-20 см, для косточковых пород - до 10 см.

Сады, содержащиеся под залужением, поливают дождеванием или напуском воды на поверхность из шлангов.

Лучше поливать не в один прием, а поэтапно, расходуя по 15-20 л воды за каждый час - это поможет воде просочиться в почву равномерно, не провоцируя застоя.

После полива

После полива необходимо мульчирование (торф, опилки, перегной и др.). Особенно для ягодных кустарников с поверхностной корневой системой.

Также не забыть побелить стволы деревьев известковых раствором

ПОЛИВЫ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДУТ ИДТИ ДОЖДИ. НИКАКИЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ОСАДКИ НЕ СПОСОБНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ ЭТОГО ЛЕТА И ПРОМОЧИТЬ ГРУНТ НА ДОСТАТОЧНУЮ ГЛУБИНУ. ЕСЛИ РАСТЕНИЯ ОСТАВИТЬ БЕЗ ПОЛИВА, ЗИМОЙ ОНИ МОГУТ ПОСТРАДАТЬ, СНИЗИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ