Работы в саду. 3 совета дачнику на май

15.05.2018

В европейской части средней полосы, на среднем и южном Урале, в районах Сибири и Дальнего Востока приметная черта мая - бутонизация и цветение большинства плодовых деревьев и кустарников. Одновременно с выдвижением соцветий у деревьев из вегетативных почек появляются молодые листья.

Первыми в саду зацветают кусты красной смородины, затем - крыжовника. Черная смородина зацветает на 4-7 дней позднее. Из плодовых деревьев первыми цветут слива, вишня, груша, а яблоня - на 5-7 дней позже.

До распускания цветков можно продолжать обрезку плодоносящих взрослых яблонь и груш. К этому времени прекращают обрезку деревьев косточковых пород, чтобы не вызвать обильного камедетечения.

Продолжают перепрививать деревья черенками за кору, мостиком. Главное, чтобы у прививаемых черенков оставались спящими почки.

Как только почва в приствольных кругах и междурядьях освободится от лишней влаги, ее обрабатывают. Но перед этим деревья и кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями (дозы внесения смотрите в апрельском дневнике садовода-огородника).

НА ЗАМЕТКУ

При культурном залужении междурядий дозы внесения азотных удобрений под травостой увеличивают в 1,5-2 раза против обычных. Дозы фосфорных и калийных удобрений оставляют прежними.

Обязательно нажмите "нравится" и подписаться на канал, если вы нашли статью полезной.