Секреты агронома: Чтобы поросли не было вообще

15.05.2018

У моих плодовых деревьев каждый год растет много прикорневой поросли. В чем причина? Как это предотвратить?

Прикорневая поросль у плодовых деревьев образуется в основном в результате нанесения ран корневой системе и кроне природой или человеком.

Прикорневые побеги вырастают из образующихся придаточных почек на горизонтальных корнях растений при механическом повреждении материнского корня при неправильной перекопке или рыхлении почвы в приствольном круге. Но в некоторых случаях поросль появляется при резком изменении направления роста корня в результате встретившегося подземного препятствия. Перекопку и рыхление почвы проводят неглубоко, осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Появлению прикорневых побегов способствует сильная обрезка кроны или одновременная перепрививка большого количества веток плодового дерева. В этом случае перепрививку или сильную омолаживающую обрезку кроны нужно проводить в течение 2-3 сезонов, а не одновременно.

Поросль образуется при сильном повреждении деревьев морозами, когда происходит постепенное отмирание наземной части дерева в течение вегетации. От таких деревьев мало проку, их лучше всего выкорчевать, а взамен посадить новые.

Поросль может появляться и от подопревания коры в зоне корневой шейки при продолжительном застое талой или дождевой воды. Это явление может вызвать и продолжительный застой воды в зоне корневой шейки, когда подопревает кора в нижней части штамба.

Для уничтожения корневых отпрысков аккуратно откапывают почву вокруг них до материнского корня и срезают их без оставления пеньков. Нанесенные раны дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса и замазывают садовым варом. Корни засыпают землей.

Обязательно нажмите "нравится" и подписаться на канал, если вы нашли статью полезной.