6257 subscribers

Томаты без полива. Опыт получения легкого урожая

747 full reads

Томаты без полива. Опыт получения легкого урожая

Законы полива

При выращивании помидоров многие дачники, и я, в том числе, используют так называемый «сухой период». Отзывы об этом методе, которые легко найти на соответствующих сайтах и блогах самые различные – кто-то пишет о большой пользе, а некоторые о его отрицательных свойствах.

Мои наблюдения

Ранней весной, во время прополки томатов, многие, как и я, видимо обращали внимание на такое положение вещей – стебель растения небольшой, но под землей имеет значительную корневую систему. Подобный «казус» продолжается до момента образования плодов на кустах. Качественное формирование плодов зависит от хорошо развитых корней.

Режимы полива

После высадки рассады, я обильно поливаю землю, а затем на две-три недели откладываю в сторону лейки. В начальный период развития растения испарение слабое, корни получают достаточно влаги из почвы. Как только начинается потепление – земля на поверхности высыхает, и корни в поисках влаги устремляются и виз, и в ширь, т.е. формируется мощная коревая система, которая является определяющим фактором будущего урожая.

Период формирования плодов

Как только на кустах начинают появляться плоды, необходимо вспомнить о поливе. Развитые корни вкупе с водой – необходимые условия формирования вкусных и крупных помидоров.

Сам процесс полива тоже имеет некоторые особенности. Я поливаю дорожки, а т.к. корни уже достигли их края, то такой полив еще больше стимулирует развитие корней.

Корешки и вершки

Частый полив приводит к активному росту верхней части растения. Чисто визуально кусты выглядят прекрасно, но если уже образовались плоды, а поверх них продолжают формироваться новые отростки, то начинает не хватать питания всему растению. Вот тут нужно приступать к обрезанию лишней растительности.

Мой совет

Использовать «сухой период» можно тогда, когда только высажена рассада или в период пересадки томатов.

Если растения поливались пять-шесть раз, и у них сформировались поверхностные корни прекращать полив я не рекомендую.

Томаты без полива. Опыт получения легкого урожая