Зачем прививать яблоню?

13.07.2018

Взрослые деревья перепрививают в трех случаях:

■ при отсутствии в продаже саженцев желаемого сорта;

■ для повышения зимостойкости;

■ для замены малоценного сорта.

Многие зимние и позднезимние сорта с высококачественными плодами обладают недостаточной зимостойкостью. Если их выращивать обычным способом, есть риск вымерзания деревьев в суровую зиму. Как повысить зимостойкость таких растений? Привить недостаточно устойчивый сорт на штамб или в крону высокозимостойкого. Такой метод давно и успешно применяют садоводы. А в качестве подвоя используют деревья зимостойких сортов.

При весенней прививке крону перепрививаемого дерева нужно уменьшить в размере. Основные ветви укоротите в среднем на 2/3, верхнюю часть тоже сильно подрежьте. При этом соблюдайте правило соподчинения между стволом и сучьями первого и второго порядка (рис. 1).

Рис. 1. Дерево, подготовленное
Рис. 1. Дерево, подготовленное

На неплодоносящих деревьях все основные сучья и ствол прививайте одновременно, а на вступивших в плодоношение одну-две скелетные ветки в год прививки не обрезайте и не прививайте (чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему).

Лучший срок для весенней прививки черенком — от времени распускания почек до начала роста побегов. Способ прививки выбирайте, ориентируясь на диаметр среза ветви.

Перепрививать взрослые деревья можно и летом (во второй половине августа). В этом случае основательно готовить (обрезать) дерево к процедуре нет необходимости.

Прививку глазком (окулировку) или прививку черенком в боковой зарез можно делать, не срезая маточные ветки (рис. 2).

Рис. 2. Летняя окулировка взрослых деревьев
Рис. 2. Летняя окулировка взрослых деревьев

А при прививке черенком другими способами ограничьтесь только срезкой ветки выше прививки (рис. ЗА).

Рис. 3. Летняя перепрививка взрослых деревьев
Рис. 3. Летняя перепрививка взрослых деревьев

В последующие годы, когда перепривитые ветки хорошо срастутся, можно перепривить оставшиеся (рис. ЗБ).

Рис. 3. Летняя перепрививка взрослых деревьев
Рис. 3. Летняя перепрививка взрослых деревьев
ВАЖНО!
Летняя прививка на взрослых деревьях имеет существенное преимущество — неприжившуюся прививку можно повторно сделать весной следующего года.

Спасибо, что читайте мой канал

Подписывайтесь, чтобы первыми получать уведомления о новых статьях. И не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья.

Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях