Защита от вредителей и болезней. Советы агронома

15.05.2018

В мае, когда деревья и кустарники готовятся к цветению, из мест зимовки выползают и вылетают вредители, пробуждаются споры различных грибных заболеваний. И если с ними не вести активную борьбу, то можно лишиться значительной части будущего урожая. Особенно это важно, если защитные мероприятия не проводились в апреле.

В фазу выдвижения бутонов деревья семечковых и косточковых пород опрыскивают против яблонного цветоеда, тлей, долгоносиков-листоедов, пилильщиков и других вредителей разрешенными инсектицидами: Фуфанон-Нова, Кинмикс, Танрек, Искра-М.

Возбудителей парши, клястероспориоза, монилиального ожога, плодовых гнилей и других заболеваний подавляют Хорусом, Скором, Строби, Топсином-М, Фитоспорином-М и др. Этими же инсектицидами и фунгицидами проводят повторную обработку плодовых деревьев сразу после цветения.

Кусты смородины и крыжовника от болезней опрыскивают Топазом, Чистофлором, Прогнозом, Агролекарем, 1 %-ной бордоской жидкостью и другими разрешенными препаратами.

Если черная смородина повреждена смородинным почковым клещом, то обработку проводят коллоидной серой или Тиовит Джетом.

Против вредителей смородины и крыжовника используют Инта-Вир, Антитлин, табачную пыль, Актару, Инсектор и другие инсектициды.

Для предупреждения грибных заболеваний земляники и малины растения опрыскивают Споробак-терином, Фитоспорином-М, Пропи Плюсом, Агролекарем, 1 %-ной бордоской жидкостью и другими фунгицидами. Против вредителей используют инсектициды Фуфанон-Нова, Фьюри,Таран и др.

Все опрыскивания ягодников проводят до и спустя 1,5-2 недели после цветения.

Обязательно нажмите "нравится" и подписаться на канал, если вы нашли статью полезной.