Глютен опасен, но не для всех – полезно знать

Всё чаще мы видим на прилавках магазинов продукты с надписью "не содержит глютен". Так чем же он плох? Давайте разберемся.

Еще больше информации на нашем сайте

Что такое глютен?

Глютен – это не одно вещество, как обычно считается, а две группы белков (глиадин и глютеин).

По-другому глютен еще называют клейковиной. Он питает зародыши злаковых растений и помогает им прорастать. После сбора урожая он никуда не пропадает, а сохраняется в растении.

Зная происхождение этого слова в русском языке, можно точно понять его суть. В переводе с латинского gluten – это "клей". Эти протеины придают эластичность и тягучесть тесту, сохраняя форму изделий из него.

Глютен применяют при изготовлении хлебо-булочных изделий, мороженого, конфет, супов в пакетиках, пива, картофеля фри, кетчупов и других соусов.

Вред глютена для человека

Глютен попадает в организм человека с пищей и проходит до тонкого кишечника. Именно здесь начинаются неприятные моменты. Этот белок провоцирует атрофию всасывающих ворсинок в стенках тонкого кишечника. Из-за этого кишечнику становится сложно выполнять свои функции.

Иммунитет человека реагирует на глютен как на вирус или вредную бактерию и начинает вырабатывать антитела, направленные против этих протеинов. А протеин глиадин схож по строению с нервными клетками, сердечными, клетками щитовидной и панкреатической желез. Как следствие, антитела начинают разрушать и эти клетки тоже.

При этом могут начаться проблемы с кишечником: метеоризм, диарея, запоры, аллергические реакции и, в крайнем случае, синдром повышенной проницаемости кишечника. В этом случае грозят серьезные заболевания других органов и кровеносной системы в целом.

Из-за неправильной реакции иммунной системы в тяжелых случаях развивается рассеянный склероз, диабет первого типа и зоб Хашимото.

Но такие реакции возникают только у людей, больных целиакией – непереносимостью глютена (аутоиммунное заболевание). Именно их организм начинает срочную выработку антител, направленных на уничтожение сложного белка вместе с полезными клетками организма.

Внимание! Здоровым людям врачи рекомендуют постепенно, с возрастом уменьшать потребление глютенсодержащих продуктов питания, но не отказываться от них полностью.

Итог

Здоровому человеку никакой серьёзной опасности глютен не несет, но т.к. в основном он содержится в мучных продуктах, то постепенное сокращение (не полный отказ) потребления мучных изделий пойдет на пользу любому человеку, особенно после 30-40 лет.

Более подробно описано в статье