Все тонкости и варианты приготовления безупречного холодца

30 May 2019

В России праздничный стол не обходится без студня. Довольно длительный процесс готовки легко компенсируется потрясающим вкусом. Тонкости и варианты приготовления безупречного холодца свои у каждой хозяйки. А секреты, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, часто даже передаются из поколения в поколение.

Секреты идеального блюда

Некоторые люди любят густой и насыщенный холодец, другие — более лёгкий вариант. Неизменным остаётся одно: практически в каждой семье под Новый год готовят эту закуску.

Существуют определённые тонкости приготовления этого блюда:

  • В магазинах лучше всего выбирать те части туши, в которых содержится большое количество коллагена. Например, свиные уши, хвосты или ноги. Тогда бульон получится гораздо более вязким, желеобразным и клейким.
Все тонкости и варианты приготовления безупречного холодца
  • Мясо следует залить холодной водой, в которой его необходимо оставить на 3 часа (чем больше, тем лучше). Варить надо в свежей воде. При соблюдении этого правила бульон получится прозрачным.
  • Рекомендуется тщательно снимать пену в процессе кипения бульона, пока она не прекратит образовываться.
  • Во время приготовления не следует доливать воду.
Все тонкости и варианты приготовления безупречного холодца
  • Бульон необходимо солить так, чтобы он казался чуть пересоленным. После застывания соль не будет так явно ощущаться.
  • Следует правильно рассчитывать пропорции воды. На 100 грамм мяса стоит добавлять 200 мл воды.
  • Для идеально прозрачного холодца: готовый бульон необходимо процедить, добавить два сырых яйца и ещё раз вскипятить и процедить.

Пошаговые рецепты

Приготовление холодца непременно требует от повара терпения, но результат того полностью стоит. Существует много рецептов с использованием разных ингредиентов.

Лёгкий вариант

Бёдра и крылья индейки следует предварительно промыть под водой. Мясо с морковкой и луком положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить чёрный перец (горошек). Через час достать овощи. Лук больше не понадобиться. Варить на медленном огне ещё пять часов. Затем надо достать индейку и разобрать на части, а бульон процедить через хлопковое полотенце.

В форму выложить нарезанную морковь, дольки чеснока и лимона, нарезанное мясо. Залить бульоном и добавит петрушку. Вынести на балкон до полного остывания.

Все тонкости и варианты приготовления безупречного холодца

Три вида мяса

Говяжьи копыта нужно промыть и замочить часов на шесть, а после очистить. Потом необходимо положить их в кастрюлю, добавив мясную рульку с голенью. Залить водой и варить на слабом огне пять часов. Обжаренный лук с морковью стоит добавить за два часа до готовности.

Затем следует отделить мясо от костей и процедить бульон через полотенце. Надо отдельно сварить ещё полтора килограмма говядины до полной готовности мяса, добавив в воду морковь и лук сразу после закипания. Бульон и мясо солить и перчить надо по отдельности.

Две части первого бульона следует смешать с одной частью второго. Нарезанное мясо выложить в формы, залить бульоном, добавить свежую зелень и солёные грибы. Затем надо поставить холодец на 4−5 часов в холодильник.

Нравится статья? - Ставьте лайки, подписывайтесь и не пропустите самые интересные статьи!

Это интересно:
Шикарный постный рецепт салата ОЛИВЬЕ! Подойдёт для веганов |вегетарианский|!
Сочный и невероятно вкусный постный салат "Грибной", который готовится буквально за 15 минут!