КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЯБЛОНЕВОЙ ПЛОДОЖОРКИ?

Яблоневая плодожорка - вредитель, способный уничтожить чудесный урожай яблок. Некоторые садоводы говорят: "Червяк в яблоке - показатель эко-продукта." Не правда. Червяк внутри яблока - показатель лени и пофигизма к своему саду. Это как заболевшего ребенка не лечить, говоря всем: "У него сильный иммунитет, сам справится." Считаю, что обрабатывать растения от вредителей, помогать им в борьбе с гусеницами, жуками и болезнями - святая обязанность садовода. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бороться с яблоневой плодожоркой можно разными способами: химическими, механическими, с помощью ловушек и привлечения птиц на свой участок.

Химические средства против плодожорки

Против яблоневой плодожорки хорошо помогают фосфорорганические препараты. Они убивают паразитов до того, как из яиц появляются гусеницы. Обрабатывать фунгицидами можно в начале марта в безветреную погоду по утрам, раствор готовить по инструкции на упаковке. Можно обработать и во время цветения яблони, когда идёт массовое отложение яиц бабочки, но нельзя проводить обработку во время формирование плодов. Если срок обработки прозевали, помогут феромонные ловушки.

Феромонные ловушки

Самый главный компонент в ловушке - синтезированный фермент феромона, продается в фольгированной упаковке в виде трубочки, на которую нанесен этот самый феромон самки. Для каждого вида бабочек надо покупать отдельный вид феромона, то есть для яблоневой плодожорки эффективен будет только феромон самки яблоневой плодожорки. Покупать лучше в специальных садовых магазинах, там и температура хранения нужная, и условия, и срок изготовления можно глянуть. На рынке не советую, часто продавцы хранят препараты просто в неотапливаемых киосках зимой и феромоны теряют свои свойства.

Как правило, производители сразу продают в комплекте с "домиком" из тонкой пластмассы, куда потом закладывается трубочка и с помощью веревочек подвешивается на ветку. На дно "домика" устанавливают клеевую поверхность - она в виде досочки или плотного картона, идёт в наборе. На фото видно примерно, как это выглядит.

Эффективность ловушки 50%. После установки надо регулярно собирать "урожай" самцов-бабочек, тогда самки не будут оплодотворены и не отложат яйца личинок. Занятие хлопотное, поэтому проще опрыскать плодовые деревья комплексными препаратами в начале марта или во время цветения, но до формирования плодов.

Механические способы борьбы

Если весной, в конце марта-начале апреля очистить деревья от старой вздувшейся коры, можно заметить и вовремя уничтожить куколок яблоневой плодожорки. Кору обязательно сжечь. Летом можно надевать на деревья ловчие пояса из мешковины, обвязывая ствол на высоте 30 см от земли. Мешковину перед обвязкой надо прополоскать в хлорном растворе (1%). Подвязывать мешковину лучше шпагатом, но не очень туго. Работает такая ловушка просто: гусеницы ползут по стволу, пытаясь добраться до плодов и застревают в мешковине. Периодически мешковину снимают и сжигают вместе с застрявшими личинками.

Народные средства против яблоневой плодожорки

Хорошо помогают в борьбе с плодожоркой народные средства. Их можно использовать в обработке в поздний период цветения, когда плоды уже начали формироваться на цветоносах.

Настои трав: из хвои, репейника, полыни, пижмы, табачной пыли. 100 г измельченных трав (одной из названных) залить литром горячей воды, настоять 2 дня, процедить. Концентрат разбавить на 10 л воды и опрыскать яблоньки в местах появления гусеницы.

Первую обработку провести в период цветения, затем повторить дважды с интервалом 2 недели.

Яблоневая плодожорка не переносит запаха укропа, помидорной ботвы, горчицы, фацелии - можно под деревьями посадить эти растения. Эффективность довольно существенная, особенно, если высадить высокорастущие гибриды помидоров, которые можно выращивать в тени (смотрите сорта в ваших магазинах и читайте условия выращивания на упаковке с семенами).

Как показала практика, лучшие методы борьбы с вредителями - установка скворечников, кормушек и домиков для птиц. Птицы поедают летающих насекомых всех рангов - даже зеленый мохнатых гусениц, которые нападают на груши, другие плодовые растения. Чтобы птицы не улетали зимой, придется подкармливать их в этот период. Подойдут семена подсолнечника (можно специально посадить несколько ростков кормовых мелких семечек), семена и плоды других растений. Подходит для кормления овес, рубленое зерно пшеницы - их можно купить в магазине комбикорма для птиц.

Хороших урожаев вам!