Как вырастить ценный овощ лук порей: советы

Лук порей на грядке
Лук порей на грядке

Лук-порей - культура весьма привлекательная и в коммерческом плане, и по содержанию полезных микро- и макроэлементов. Выращивать этот овощ на грядках - сплошное удовольствие, так как урожайность выше, чем у репчатого лука, почва подходит практически любая, лишь бы рыхлая и плодородная. Да и болеет порей реже, чем другие сорта лука.

Целебные свойства порея обусловлены содержанием витаминов В и С, каротина, солями калия. Показан к употреблению тем, кто страдает от камней в почках (соли калия отлично "разбивают" камешки), от приступов ревматизма, отложения солей, благоприятно воздействует на организм при возрастных изменениях.

Использование лука порея в пище: советы

Молодые листья в первые две недели после появления всходов можно употреблять в салатах, но лучше дать растению набрать силу и развить ложный стебель - белую ножку, обладающую изысканными вкусовыми качествами. Именно она имеет высокую ценность среди кулинаров. Белую часть порея можно резать в сырые салаты, добавлять в веганские и вегетарианские супы, слегка протушив в небольшом количестве сливочного масла подавать к мясу, рыбе. Применять лук-порей можно при запекании: готовите рыбу, мясо, овощи в фольге - добавьте нарезанные кольца порея и аромат будет такой, что блюдо захочется съесть с упаковкой.

Зелёная листва лука-порея очень хорошо поддаётся сушке в дегидраторах (сушилках для овощей). Листья надо высушить, затем измельчить в порошок и добавлять в соусы, салаты, пасты и другие блюда - в сухом виде овощ сохраняет и питательные, и ароматические свойства.

Как выращивать лук-порей на грядке

Выращивание лука-порея - занятие не особо сложное, овощ любит суглинистые почвы, но при регулярном поливе растёт и на песчаниках, положительно отзывается на внесение азотных подкормок.

Порей можно выращивать даже не тех участках, где почва бедная, но надо внести комплексную добавку в грунт: 3 кг компоста + 60 г суперфосфата + 25 г калийной соли + 30 г мочевины на каждый кв. метр земли.

Порей можно выращивать в квартире, но нужны ящики глубиной до 30 см.

Как сеять семена порея: семена (не замачивая) углубляют на 0.5 см и сеют строчным способом и хорошенько увлажняют грунт методом орошения.

Затем, когда появятся первые ростки, между корнями оставляют расстояние 10-15 см, лишние молодые ростки вырывают с корнем и употребляют в салат, используют для супов/соусов.

Срок посева в открытые грядки - конец марта, при выращивании в доме, теплице, городской квартире можно высеивать по мере надобности, то есть круглый год.

Чтобы семена быстро и дружно взошли, контейнер с посеянными семенами порея надо держать в помещении при температуре +22 градуса.

До появления всходов ящики можно держать хоть под столом, но когда появятся первые сеянцы - тару с рассадой перемещают в светлое место.

Высадка рассады в грунт - 10-15 мая, затем надо регулярно орошать землю для активного роста наземной и подземной массы.

Если планируете выращивать в помещении (дома, в теплице), то пересаживать растения не надо, просто прорвите посадки на расстояние между корешками в 15 см и оставьте между рядками 30-40 см.

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления первых всходов: 20 г азотных комплексов + 20 г калийной селитры на кв. метр.

Зимовка, хранение лука-порея

Лук-порей - двулетнее растение, которое хорошо переносит зимовку, а ранней весной даёт сочные побеги. Но для надежности грядки порея лучше прикрыть на зиму еловым лапником или дополнительно окучить слоем грунта, семечковой шелухой.

Растения во второй год роста выпускают стрелку, на которой образуются бульбочки-семена - если сорт лука вам понравился, обязательно дождитесь созревания и используйте семена для посадки.

Чтобы бульбочки не разлетелись из открытой коробочки, её надо обвязать марлей (только не туго!) и оставить до полного вызревания.

Посадку лука порея можно производить и под зиму в начале или конце октября (в зависимости от погодных условий и климата). Грядку с семенами надо присыпать на зиму торфом слоем в 3 см.

Сбор урожая
Сбор урожая

Собирать урожай лука порея - сплошное удовольствие. Перед сборкой грядку надо обильно полить, а затем просто выдернуть корни из земли. Уложенные в ряд стебли затем обрезают, здоровые темно-зелёные листья отправляют в сушилку, а остальную часть оборачивают в пищевой целлофан и отправляют на хранение либо в сухой прохладный погреб, либо в холодильник, либо замораживают.

Сохранение урожая
Сохранение урожая

Если хотите сохранить урожай порея до весны (до середины апреля), оставляйте побольше листьев (15 см) и часть корней (до 2 см), затем заворачивайте всю массу в плёнку и отправляйте в холодное место на хранение. Зимой схрон надо пересматривать и подсохшие слегка стебли сразу употреблять в пищу.

Приятных урожайных побед!