Как вырастить индетерминантные сорта перцев-гигантов

Индетерминантные сорта перцев-гигантов приходится выращивать по особой технологии агротехники. Мы долго разрабатывали систему, пока начало получаться. Делюсь советами.

Как выбрать сорт индетерминантного перца

Когда смотрите упаковку с семенами, обращайте внимание на вес плодов, урожайность, период созревания, внешний вид. Индетерминантные сортаовощных культур растут всё лето, могут вымахать до трёх метров в высоту, поэтому их надо подвязывать уже с ранних сроков. Детерминантные сорта прекращают рост стебля после появления первых завязей плодов. Редко нуждаются в подвязке.

Урожайность индетерминантных сортов выше, но срок созревания на огородных грядках всегда позже: в начале осени или в конце лета.

Индетерминантный сорт болгарских (сладких) перцев отличается высотой стебля - порою гиганты вырастают до 6 метров! Срок созревания плодов 100-120 дней (учитывайте это при посеве рассады). Урожайность одного стебля порою достигает до 17 кг за летний сезон, в теплице при хорошем уходе и внесении удобрений - до 25-40 кг.

Гиганты устойчивы к заболеваниям, вкусные, подходят для высадки в теплицах, парниках, на открытом грунте. Их можно консервировать, готовить из них соусы, приправы, запекать и коптить на паприку.

Когда сеять семена перца-гиганта на рассаду?

Начало посева семян перца-гиганта на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Перед посадкой семена надо обработать: отсортировать мелкие, пустые семена, замочить в соляном растворе (2 чайные ложки соли на 250 мл воды) - вкинуть семена и размешать ложкой, оставить на 5 минут и вынуть те, которые опустились на дно. Затем промыть свежей водой, чтобы смыть соль и высушить.

Обеззараживание тоже полезная процедура: 30 минут в препаратах Фитоспорин-М, Витарос замочить семена. Потом переместить на 10 минут в Эпин или Циркон. Все рецептуры химпрепаратов разводить по инструкции!

Выбор грунта - важная часть процесса. Готовый субстрат должен включать перегной, песок, торф, садовую землю, смешанных в равных пропорциях. После посева семян в лунки контейнеры надо поставить в теплое место, накрыть их стеклом.

Пикировать рассаду рекомендую в возрасте трех листиков, но аккуратно, стебельки очень ломкие и хрупкие. Закаливать обязательно: открывать форточку, проветривать помещение, снижать температуру с 20 до 15 градусов.

Проверенные сорта перца-гиганта

Чудо-дерево F1; Антей; Ариес F1; Богатырь, Боцман, Буржуй F1 - F1 это гибридные сорта, поэтому собирать семена с растений бесполезно, урожая не будет. Очень хорошо растёт на Донбассе Чудо-дерево Ф-1: темно красные плоды, заостренные, толстостенные, сладкие и ароматные. Урожайность сорта до 20 кг с куста, созревает в конце августа - начале сентября. Если рассаду высадить в теплице и обеспечить световой день 14 часов, до созревание плодов начинается уже на 95-й день. А в грунте 110-125 дней. Стебли подвязывать сразу, высота до 2-х метров. Перцы 18 см длиной, весом 100-120 г, не болеет гнилью (но переувлажнять землю не надо), болеет очень редко, только, если заражена земля для посадки в огороде. Мы довольны :-) Подкормки использовали специальные из магазина, в вегетационной стадии роста + формирования цветков + завязи.

Хороших урожаев!