Как вырастить шикарный урожай помидоров: полезные советы

Классическая схема агротехники для помидоров с простыми удобрениями поможет вырастить большие урожаи, а полезные советы добавят навыков начинающим огородникам. Томаты можно выращивать в теплице, на огородной грядке.

Как подготовить теплицу к высадке помидоров

Грунт под помидоры обязательно должен быть рыхлым, плодородным (с содержанием биогумуса, кальция, калия, фосфора, магния), с нейтральным pH 5,5-7,0. Состав почвенной смеси: компост 1 часть : торф 3 части : песок 1 часть. Смешать компоненты и распределить по поверхности подложки (основного грунта в теплице). Слой плодородного слоя должен быть 40-60 см. Обязательно надо очистить гряды от сорняков, а элементы конструкции теплички обработать хлорной известью (400 г извести на 10 л воды) или раствором мыла (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Этими же растворами обрабатывают и колья, шпалеры, бечеву для подвязки стеблей.

Мы всегда с осени добавляем к грунт минеральные комплексные удобрения, можно сделать это и весной из расчета 5 л на 1 кв. метр площади. Ещё обрабатываем Фитоспорином, Байкалом-ЭМ по инструкции от вредителей.

Хотите вырастить богатый урожай помидоров? Высаживайте рассаду там, где до этого росли огурцы, капуста, салат, редис, бобовые. А вот после пасленовых (баклажана, перцев, физалиса, картофеля) сажать на ту же землю помидоры не рекомендуется.

Хорошие соседи для томатов - базилик, петрушка, их можно сеять между рядками помидоров - вместе эти растения активно противостоят вредителям, засухе и обогащают друг друга ярким ароматом и вкусом.

Полезный совет на осень: когда соберете томаты и удалите ботву, можно посеять травы сидераты (злаковые, рапс, горчицу, масличную редьку). Эти растения снабдят почву микроэлементами и органикой. Нематода, слизни, проволочники ненавидят бобовые - хотите от них избавиться, сажайте бобовые на этом месте два года подряд и вредители исчезнут.

Когда сеять семена томатов на рассаду?

Раннеспелые сорта высеивают на рассаду до 1 марта, среднеспелые - до 15 марта, позднеспелые до начала апреля (до 10 числа). Рассаду в тепличный грунт пересаживают через 50 дней после появления всходов, в открытый грунт - через 2 месяца. Идеальная дата высадки рассады томатов в открытом грунте - 25 мая.

Как подготовить рассаду помидоров к высадке в теплицу или на грядку?

Обязательно надо проводить закаливание: выносить в прохладное место, ставить у открытой форточки. Обрабатывать борной кислотой тоже надо: развести в литре воды 1 г борной кислоты и опрыскать растения за 5 дней до высадки в грунт. Такая процедура поможет избежать отмирания первых бутонов. Если хотите, чтобы растение быстро прижилось, отрежьте секатором 2 нижних листика. После посадки рассаду следует хорошенько полить.

Схема высадки рассады томатов в грунте

Расстояние между кустами зависит от сорта: крупные, высокорослые следует расселять на расстоянии 1 метра друг от друга и сразу устанавливать подпорки или шпалеры. Между грядками расстояние 70 см. Если помидоры пониже, но кустистые, тогда схема такая же, как для высокорослых. Для сортов типа "Колхозница" - схема высадки рассады 50х50 см.

Высаживать в лунку по 2 стебля, так растение будет крепче и опыляемость будет выше, что приведет к обильному формированию завязи.

Схема высадки подробнее с учетом сорта:

- детерминантные (которые растут до появления первой завязи) - в 2 рядка по 50 см и между рядами 35 см в шахматном порядке по 2 стебля на лунку;

- индетерминантные (растут на протяжении всего срока вегетации) - 80х75 по 2 стебля в лунку, обязательно прищипывать на высоте двух метров стебель сверху.

Как правильно сажать рассаду помидоров в теплице

Лунки делать глубиной 25 см, влить туда 3 л воды перед посадкой, подождать пока впитается влага и потом высаживать растения. Можно на дно лунки всыпать жменю древесной золы. После этого стаканчик с сеянцем перевернуть, стебель слегка удерживая между пальцами. Постучать по дну стакана, чтобы земляной ком вышел вместе со стеблем. Затем аккуратно переместить стебель с земляным комом в подготовленную лунку. Засыпать ямку землей, чтобы корни были полностью укрыты, можно немного утрамбовать.

Полезный совет: рассаду размещать слегка под уклоном на южную или восточную сторону.

Как ухаживать за рассадой на первых порах?

После посадки оросить ростки водой через 10 дней. Установить опоры, подвязать бечевками к кольям. Обратить внимание на стебли, удалить пасынки, если они уже появились. Пасынки - это маленькие листочки, которые вырастают между основным стеблем и веточкой с крупными листьями, идущей от стебля. Пасынки - паразиты, которые тянут соки растения и мешают развиваться и зреть плодам. Их надо удалять обязательно.

Вносить подкормку можно на 15 день после высадки рассады томатов, затем через 20 дней после первой, потом только при созревании плодов. Подойдут азотные, фосфатные и калийные удобрения, можно использовать комплексы от производителей, которые продаются в магазинах.