Помидорные секреты: как получить быстрый и богатый урожай

Хочу поделиться помидорными секретами быстрого созревания урожая.

1. Уход. Хочешь вырастить много плодов - подкорми растение! - так говорила моя бабушка. Поэтому мы начинаем вводить "прикорм" уже через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Повторяем каждые 2 недели и до самой середины августа.

2. Чтобы томаты зрели быстрее и росли крупные, подливаю под куст напиток из 4-х капель йода, разведенных на 10 л воды. Расход - 250-500 мл на растение. Если помидоры высокорослые, то лью по 2 литра. Подкормку провожу раз в неделю.

Иногда чередую с другим раствором, который в народе называют "зелёной болтушкой": бочку 200 л наполняю на 1/3 измельченной крапивой и одуванчиками, добавляю ведро коровьего или кроличьего навоза. Наполняю тару водой, размешивают черенком от лопаты. Бочку закрываю плёнкой, оставляю на 10 дней.

Совет: бочку лучше сразу поставить на открытое солнечное место, тогда брожение идёт быстрее и раствор получается "крепким"

Через 10 дней плёнку снимаю, всё, что всплыло вверх - снимаю лопатой и выбрасываю. Затем добавляю пакетик "Гумат+7" (до 100 г). Опять размешиваю. Получается концентрат питательного раствора.

Перед поливом развожу концентрат с водой в пропорции 1:10 и поливаю помидоры по 3 литра на кв. метр.

Зелёную болтушку можно чередовать с раствором коровяка: закладываю коровий навоз в ведро 10 л до половины. Коровяк лучше измельчить, чтобы влезло примерно 3 кг. Затем заливаю ведро до верха водой и оставляю бродить неделю. Полученный раствор развожу с водой в пропорции 1 л на 10 л воды. Поливать такой раствор надо под корешок растений, хватает на 20 растений (или 10 лунок, если учесть, что в лунке "сидит" по 2 стебля).

Еще одна подкормка - это и профилактика для фитофтороза. Рецепт раствора: 10 л воды + 20 капель йода + 1 литр сыворотки с оттопленного творога. Покупную лучше не использовать, там консерванты, которые плохо влияют на растения. Поливать по 200 мл под кустик.

Ещё есть небольшой секрет подпитки "батареек" для помидорчиков - присыпка перегноем пасынка растения. Помидоры мы выращиваем в два стебля, пасынки, как правило, удаляем, но один нижний оставляем - ждём, пока отрастёт, потом пригинаем к земле и присыпаем перегноем. Так растение получает дополнительное питание от пасынка - он пускает корни и делится полезными микроэлементами со всем растением.

Парочка проверенных способов получения эффективного прикорма:

1. Ложку суперфосфата настоять в стакане тёплой воды 2 суток. Затем влить в ведро воды, размешать и опрыскивать растение по листьям из пульверизатора. Листва темнеет, фотосинтез усиливается и созревание томатов ускоряется.

2. Медный купорос - это ещё и защита от фитофторы. Разводим 1 стол. ложку на ведро воды, размешиваем и сразу опрыскиваем.

Внекорневая подкормка помидоров

Как только помидоры начинают цвести, стоит внести внекорневую подкормку: 1 г борной кислоты + 2 кристалла гумата натрия + 2 кристалла марганцовокислого калия + стол. ложка мочевины + 10 литров воды. Развести и опрыскать из пульверизатора листья и кисти соцветий.

А ещё, помидорчики надо периодически встряхивать! Когда начинается пора бурного цветения, надо подойти к кустику помидора, взять аккуратно верхушку с цветками и встряхнуть так, чтобы пыльца поднялась лёгким облаком. Сильно трясти не надо, можно поломать веточку, но слегка тряхнуть не помешает - завязи на помидорах будет гораздо больше!