Урожайные сорта овощей, которые я посажу в следующем году

Летние богатства
Летние богатства

Эксперименты - наше семейное ежегодное увлечение. Мы очень часто покупаем совершенно новые сорта и помидоров, и огурцов, и других растений, чтобы узнать о мире огородных культур как можно больше. И не только узнать, но и увидеть результаты - это важно. Учитывая, что сортов на огороде высаживается много, одно скажу точно - от уровня агротехники зависит объем урожая. У нас всего 5 соток огорода и около сотки - сад, но даже в суровые климатические условия (как в этом году, то жара, то дубарь) - плодов, ягод, корнеплодов и травы всегда много.

Полезный совет: не пытайтесь собрать урожай, посадив густо и много растений, лучше соблюдайте правила посадки (расстояние, состояние грунта, периодичность полива) и урожай вас устроит на 100%.

Выбирайте гибридные селекционные сорта и обращайте внимание при покупке на штампы производителей. Дата важна, иначе посадите, а оно не взойдет - деньги на ветер.

Желательно подкармливать растения, используйте био-фунгициды, а вот от минеральных синтетических комплексов лучше отказаться. Минеральные удобрения вредят полезной микрофлоре грунта. Но сразу предупрежу - экологичное земледелие - дело по времени затратное. Если вы работаете и уделять много времени огороду и саду не сможете, лучше не пытайтесь. Посейте газонную травку и постройте бассейн. Пользы больше будет.

Перцы Аметист и Красный слон
Перцы Аметист и Красный слон

Этот год порадовал урожаем, сажали баклажан Матросик, помидоры Изумрудное яблоко, синий сладкий перец Аметист. Баклажаны получились отличные, если кто увидит этот сорт на прилавках магазинов - покупайте, жалеть не будете.

Помидоры Изумрудное яблоко - зеленые в полной зрелости, очень сладкие, вкусные, но быстро отцвели и дали урожай ниже среднего, всего 5 кг с огромного куста. Возможно нарушена была агротехника, будет думать в чем причина.

Синий перец Аметист порадовал всем: куст низкий, 60 см и подвязка не потребовалась, листвы почти нет - прям лысый, но вот завязи было много, на каждой ветке по несколько штук. И, что самое главное и полезное, - стенки перцев оказались мясистые, толстые, ароматные и сладкие. Перец пригоден и для салатов, и для тушения. В банках, когда закрыт в маринаде, теряет свои эстетические качества, выглядит не так красиво, как красный или желтый, поэтому для консервирования не совсем годится.

Мякоть этого сорта богата антоцианом, способствует укреплению стенок сосудов, снижает внутриглазное давление - можно использовать в профилактике глаукомы и других офтальмологических заболеваний.

Раннеспелый сорт (115 дней), неприхотливый, отлично пережил непредсказуемое лето: то холод до +10-15 градусов, то жара до +35. Урожайность средняя, примерно 25 перчин с куста, но еще есть завязь, думаю не предел. Кусты невысокие, 60 см, подвязывать не надо.

Следующий сорт, о котором хочу рассказать, - красный перец "Красный слон". Сейчас его стебель вырос до 1,6 м, так что подвязывать надо обязательно. Завязи много, растет быстро, зреет тоже быстро и дружно - на кустике одновременно можно снимать за раз до 10-ти перчин. Сорт способен уничтожать вредные бактерии в человеческом организме, повышать общий иммунитет.

В этом году продавец уговорила меня купить семена томата сорта Авьюри Полосатый. Роскошный сорт, прекрасные томаты - ровные по размеру, будто стандартные, некрупные, примерно 6-8 см в диаметре, круглые. Мякоть сочная, зернышки есть, но мелкие и мало. На разрезе (фото сверху) видно, что не сахарная, но и не жилистая, не мочалка. Очень советую купить такие же - не пожалеете.

Помидоры Солероссо отпугивают размерами - мелковатые, но урожайность и вкусовые качества сорта выше всяких похвал. Можно закрывать целиком в поллитровые/литровые баночки, крутить на томатный сок, резать на пиццу кольцами, делать салаты - кожица тонкая, вкус сахарный, мякоть сочная, без жилок. Сейчас на кустах висят до 35 штук - собрали по 10 кг с одного кустика, прелесть, а не сорт. И стойкий к перепадам климатических и погодных капризов.

Много зеленых, поэтому начинаем проводить экстренные меры по ускорению созревания, обещают раннюю суровую осень.

1. Удалили все пасынки и цветы, оставили только завязь до кистей, где висят бурые плоды.

2. Опрыскали вытяжкой золы (под куст по 500 мл). Можно еще Гуматом.

3. Через 3 дня будем опрыскивать настоем хвои, можно использовать водоросли, если есть.

4. Сосед посоветовал насыпать под кустами падалицу яблоневую, типа гниющие плоды будут выделять этилен, способствующий созреванию. Мы побоялись - вдруг червяки нападут на томаты или спрячутся в землю, нам еще этих вредителей на плантации не хватало, намаялись с колорадскими жуками, хватит.

5. Накрыли несколько кустов укрывным материалом, те, что ближе к краю посадок и больше подвержены ветрам. К утру созрели половина томатов, остальные побурели - прогресс налицо.

6. Говорят, от употребления алкоголя плоды помидоров краснеют. Провели эксперимент: под куст подлили по 100 грамм домашнего самогона (в поселках это универсальная валюта в расчете за любые услуги). Наутро куст зарделся красными плодами - сработало.

7. Для защиты от фитофторы можно опрыскать кустики йодным раствором: 20 капель на 10 л воды. Полив при этом следует сократить, а если идут дожди или ливневые с грозами осадки, то и вообще перестать поливать до созревания, иначе томаты начнут лопаться.

8. Как только почва слегка подсыхает после полива/дождя - надо рыхлить междурядье и почву у корней. Так томаты начинают краснеть быстрее.

Картофель Журавинка, кукуруза Сахарная, лук 2-х сортов
Картофель Журавинка, кукуруза Сахарная, лук 2-х сортов

Вчера копнули картофель Журавинка, вообще мы сажаем картошки мало, несколько кустов и не для хранения, а так покушать. Журавинка понравилась - рыхлая, вкусная при варке, кремового оттенка мякоть годится для приготовления борща, супов, пюре, а вот при жарке распадается - не чипсовая. Сажаем этот сорт второй год, семенная хранится не очень хорошо, дает много ростков к весне даже при хранении в холодном сухом подвале.

Кукурузу Сахарную посеяли в этом году впервые, излишки идут на заготовку, а так почти всю съели вареной - вкусная, сладкая, зёрнышки сочные и средних размеров. Не кормовая.

Полезная информация о кукурузе:

До брокколи и черники кукурузе далеко, но в зернах содержится необходимая клетчатка + лютеин + зеоксантин (антиоксиданты), которые незаменимы для здоровья глаз. Также есть витамины В, Е, фолиевая кислота. Сахара в зернах в 4 раза меньше, чем в яблоках (в расчете на 100 г продукта), что делает кукурузу самым сбалансированным продуктом питания.

Прошлая неделя была посвящена сбору лука. Сажали мы два сорта: Ред Барон (на снимке синий) и Штутгартен Ризен. Красный полностью совпал с описанием сорта и урожайности, Ризен подвел производителя - попадалось много порченого и подгнившего лука, несколько луковиц пришлось просто выбросить. Или заражена земля на участке, где был посеян этот сорт, или дождливое лето повлияло. Будем наблюдать за хранением, производитель пообещал хранение до мая.

Совсем недавно я занялась изготовлением и составлением купажа для чая из трав, собранных с огорода. Мечтаю вырастить чайный куст, чтобы и листья чая собирать на своем огороде, но пока попытки неудачные - куст не приживается, черенки погибают или в зиму, или под дождливыми весенними днями.

Пряные травы тоже стала заготавливать сама, часто замечаю, как после магазинных появляется странный синтетический привкус - наверное, чем-то обрабатывают, чтобы шашель не сожрала. А один раз купила "паприку" - оказался красящий порошок, от которого даже моча стала красной. Вот, где яд.

Теперь на огородных грядках растут базилик, петрушка, укроп, анис, кинза, перцы, сельдерей, розмарин, мята, тимьян, бархатцы, щавель - все они проходят сушку и сохраняются в зиму в холщовых мешочках.

Очень нравится нам копченая паприка (сорт сладкого красного перца). Красную, полностью созревшую потрошим на семена, коптим, перемалываем в порошок, можно сушить в сушилке для овощей не копченую, и потом тоже перемалывать - будет и копченая паприка, и обычная. Паприку, кстати, можно перемалывать и зеленую, и желтую - на разных стадиях зрелости. Вкус и аромат будут отличаться, можно будет использовать в приготовлении еды.

Рекомендую также подкоптить на зиму перец чили - чипотле считается самой вкусной приправой, из которой готовят соусы, супы. На вкус как копченый бекон - невероятный аромат и привкус. Советую.

В сушеных травах сохраняются все витамины и ароматы, щавель тоже сохраняет вкусовые свойства при засушке. Хранить также в мешках, как и травы. Я использую новые белые наволочки - делаю строчки вдоль, как кармашки, потом туда закладываю высохшие травы, потом, после наполнения, закрываю наволочку и подвешиваю к потолку на чердаке подальше от дымохода.

Щавель после сушки употреблять просто: взять порцию, залить горячей водой на 10 минут, затем порезать и добавлять в омлет, зеленый борщ.

Наша семья сушит травы и щавель уже 20 лет. Без термической обработки они сохраняют ценные микроэлементы, витамины, а после варки - трава превращается в обычную ботву.

Помню, когда бабуля закатывала щавель в банки с солью. Тут есть опасность - соль повышает артериальное давление, с нею надо аккуратнее, перед добавлением в еду обязательно промывать травку и только потом класть. Сухой в этом плане удобнее, полезнее и безопаснее.

Приятных хлопот вам с урожаем!