Георгины — прекрасные растения с длительным сроком цветения. Сочетая несколько различных сортов и правильно за ними ухаживая, можно наслаждаться цветением большую часть лета и весь сентябрь.
Место под посадку
Большая часть популярных сортов георгин достаточно умеренны и неприхотливы в уходе. Они нормально растут в тени, однако дефицит солнечного света отрицательно сказывается на размерах и декоративности соцветия.
А вот чему действительно нужно уделить внимание, так это степени увлажнённости грунта. В местах с высокой влажностью клубень растения может просто сгнить. Так что место для посадки нужно найти там, где грунтовые воды залегают не ближе 1,7-1,9 м от поверхности.
Посадка
Клубни высаживают в открытый грунт весной или в июне, в хорошо прогретую почву. Иногда процедуру выполняют в конце марта, в этом случае посадки нужно хорошо укрыть плёнкой.
Хотя с ранними посадками лучше не рисковать — возвратные морозы могут лишить вас возможности любоваться красотой цветов.
Сажают растения таким образом:
- Выкопайте ямку, соответствующую размеру клубня. Кроме того следует учитывать, что в лунку, помимо клубня, нужно будет положить перепревший коровяк.
- Разместите клубень в лунке так, чтобы шейка корня находилась на 2-3 см выше уровня земли. В этой зоне расположены места роста новых побегов (почки), если их заглубить, растение погибнет.
- Присыпьте ямки, и полейте посадки тёплой водой
Пасынкование
Удаление лишних (слабых) побегов, позволяет получить более мощные растения. Процедура не является обязательной, хотя с её помощью действительно можно вырастить цветы с довольно крепкими стеблями.
Оставьте 2-3 побега, и растение не будет тратить силы на лишнюю зелёную массу, а сконцентрируется на этих побегах.
Выполнять операцию можно на протяжении всего периода вегетации, периодически удаляя лишнюю поросль у основания.
Полив и подкормка
Увлажнение необходимо регулярное, но не слишком обильное. Заливать цветы нельзя, но не нужно допускать и пересыхания грунта. Норма — напитать влагой верхние 25-30 см почвы.
Если вносили органику при посадке, повторная подкормка выполняется не ранее чем георгина начнёт наращивать зелень. В противном случае, удобрить растение нужно через 7-8 суток после посадки. Для этого вокруг лунки выкопайте канавку, насыпьте туда подкормку, присыпьте землёй.
Для лучшего формирования клубней используют полив раствором суперфосфата (2 ст.л./1 ведро воды), аммиачной селитры (1 ст. л./1 ведро). На одно растение, в зависимости от размера, — 3-5 л средства.
Во время цветения подкармливают таким средством:
зола — 1 ст.;
суперфосфат — 1 ст.л.;
сернокислый калий — 1 ст. л.
вода — 1 ведро.
Все компоненты смешать, настоять 3 суток, полить дважды, с периодичностью 12-14 дней. Норма — ½ ведра на одно растение.
Их прекрасные соцветия способны украсить любую клумбу, а знание некоторых нюансов агротехники позволят вам вырастить в собственном саду красивейшие цветы.
Также читайте:
Три главных дела, которые надо успеть сделать в саду до конца зимы
Самые интересные факты о душице
Прекрасное удобрение для ваших растений! Учимся удобрять золой правильно
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.