Гиббереллин - гормон роста

Все, кто смотрел видео о регуляторах роста – уже знают, что гиббереллин - это особый фитогармон, открытый в Японии в прошлом веке. Если коротко, то в растении он отвечает за его рост в высоту или длину. Сегодня гиббереллин используют в растениеводстве для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда (Кишмиш), для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян и пр. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. 

Я не раз слышал и читал о чудесных свойствах гиббереллина как стимулятора регулятора роста, не раз читал о экспериментах, где растения, которым не свойственен высокий рост – табак, фиалка, обработанные гиббереллином, вместо привычной плотной розетки листьев образовывали высокий стебель. Для демонстрации этого эффекта я решил повторить опыты с фитогормоном дома. В общем-то это было не сложно: гибберелин продается в свободном доступе даже в интеренете. Сразу скажу, что выбирал я обычные растения, не хищные, т.к. в этом случае эксперимент мог зайти слишком далеко.

На Авито я нашел природный 90 % гиббереллин. Два грамма препарата стоили примерно 500 руб.

Для демонстрации эффекта, достаточно было развести всего 1 гр в 10 литрах воды и затем этим раствором обработать растения.

При этом если вы будете использовать гиббереллин на полях для стимуляции роста потребуется всего 25-50 гр/га. Например, в такой норме гибберелин будет эффективен для увеличения размера ягод и гроздей винограда.

В моем же опыте участвовали следующие культуры: зерновые, горох, кукуруза.

Появление всходов
Появление всходов

Опыт закладывался в двух повторностях. 

Так растения выглядели сразу после обработки гиббереллином.

Нагляднее всего отреагировали всходы гороха, затем кукуруза. Меньше эффект был заметен на зерновых, но это связано с фазой развития культуры.

Буква «О» на стаканчике означает — опыт, т.е. обработанный вариант.

Еще через несколько дней.

На этот эксперимент меня вдохновили опыты Е. Куросавы, который и открыл физиологический эффект гиббереллинов, подробно об этом открытии я рассказал в видео о регуляторах роста

Позже эти растения из моего домашнего эксперимента поучавствовали в записи ролика и смотрелись там вполне не плохо.

Кстати, хочу добавить, что процесс записи видео достаточно сложный и долгий, я писал сценарий и собственно работал в кадре. Светом, съемкой, монтажом и главное всем тем украшательством, которое сделало видео динамичным и информативным, занимался на талантливый парень Андрей, если захотите обратиться к нему, то вот все контакты:

https://www.facebook.com/averianowand

averianowand@mail.ru

Разумеется, это не последняя наша совместная работа, так, что новые интересные видео еще впереди. Хотите предложить тему? Пожалуйста поделитесь идеями в комментариях.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB, и Telegram