7,7K подписчиков

Клубеньковые бактерии

630 прочитали

Наверняка вы слышали, что для питания растениям нужен азот, при этом азот повсюду: на 80 % наша атмосфера состоит из азота. Возникает вопрос: почему аграриям приходится ежегодно вносить на поля дорогостоящие азотные удобрения?

Наверняка вы слышали, что для питания растениям нужен азот, при этом азот повсюду: на 80 % наша атмосфера состоит из азота.

Все просто: азот в воздухе находится в недоступной для растений форме для того, чтобы культурные растения смогли питаться атмосферным азотом, его нужно зафиксировать, т.е перевести, так сказать, в съедобное для растений состояние. В этом растениям помогают микроорганизмы, которые свободно обитают в почве, но вклад их в фиксацию азота не значительный. Однако есть и другие бактерии, которые гораздо эффективнее способны кормить растения, они поселяются на корнях и снабжают растения азотом, а за это получают питательные вещества. Это взаимовыгодное сожительство называется – симбиоз, а бактерии симбиотическими.

Говоря откровенно, эта связь - одно из удивительных явлений на земле. Почему-то только растения из семейства бобовых и еще дерево (названия которого я не помню) смогли создать эффективный и взаимовыгодный союз с бактериями. Хотя, скорее всего, все растения когда-то создали эффективный союз с бактериями, если интересно о чем это я, почитайте про симбиогинез.

Очевидно, что вокруг корней растений в почве обитает множество бактерий, но бактерий из рода ризобиум растение пускает в свой организм, не воспринимая как что-то чужеродное. Впрочем, ученые разгадали эту загадку, между корнем растения и бактерией идет обмен паролями: свой-чужой, только происходит это не с помощью радиосигналов или электрических импульсов, а с помощью химических веществ. Получив правильный ответ на химический запрос, бактерия встраивается в организм растения.

В почве обитают бактерии из рода ризобиум, однако для получения гарантированного результата, аграрии специально заражают семена бобовых культур шумами бактерий азотофиксаторов.

Наверняка вы слышали, что для питания растениям нужен азот, при этом азот повсюду: на 80 % наша атмосфера состоит из азота.-2

Если вы выращиваете на участке горох, то летом, можете аккуратно подкопать растение и извлечь его из почвы вместе с корнем, стараясь не повредить последний. Скорее всего вы обнаружите маленькие круглые наросты на корнях, если их разрезать, внутри они будут окрашены в красно-кровавый цвет, который говорит о хорошей фиксации азота. Если клубеньки внутри серые, то скорее всего бактерия погибла и уже не подкармливает растение азотом.

Наверняка вы слышали, что для питания растениям нужен азот, при этом азот повсюду: на 80 % наша атмосфера состоит из азота.-3

Это может случится по нескольким причинам, погодные условия (засуха) или азотная подкормка, т.к. как только растение чувствует, что получает азот в достаточном количестве без участия бактерий, оно убивает азотофиксатора, так сказать, выходит из союза в одностороннем порядке. Ведь вся эта история с симбиозом очень затратна для растения с точки зрения энергии.

Но как правило азота в достаточном количестве в поле не бывает, поэтому аграрии с удовольствием используют этот метод почти бесплатного получения азотного питания для своих культур.

Производителей таких препаратов много, но не забудьте, что для сои, гороха или люпина, т.е. для каждой культуры существует свой специальный штамм азотофиксирующих бактерий, обращайте на это внимание при покупке.

О тонкостях применяя поговорим в следующий раз.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB, и Telegram