Самые опасные для пчел инсектициды

Недавние случаи гибели пчел в разных регионах страны навели меня на мысль опубликовать список наиболее опасных пестицидов для пчел,а тут еще и первое уголовное дело завели. О том, что на мой взгляд стало причиной гибели пчел в этом году я написал в отдельном посте.

Начнем с того, что по утвержденной сегодня классификации все пестициды имеют так называемый экологический профиль, который состоит из двух основных показателей: класс опасности для человека и класс опасности для пчел.

Наиболее безопасны для медоносных пчел фунгициды и гербициды, они имеют третий класс опасности, т.е. считаются малоопасными. Детально препараты из этого класса сегодня рассматривать не будем. Нас интересуют препараты, относящиеся к первому и второму классу, почти все эти препараты являются инсектицидами, это понятно ведь химические вещества, созданные для борьбы с вредителями неизбежно представляют опасность для пчел и других полезных насекомых.

При этом, нужно понимать, что часть инсектицидов имеет низкий  3 класс опасности, они слабо влияют на пчел, правда,  в основном это современные, достаточно дорогие препараты. Так, например, инсектициды Кораген и Биская относятся к третьему самому безопасному для пчел классу, Белт, Протеус - ко-второму.

При применении препаратов третьего класса опасности необходимо соблюдение следующего регламента: проводить обработки в утреннее или вечернее время, при скорости ветра 4-5 м/с,  погранично-защитная зона для пчел должна составлять 2-3 км, ограничение лёта пчел 3-24 часа. 

Если вам необходимо использовать препараты второго класса опасности, которые уже считаются опасными для пчел, то в этом случае необходимо: проводить обработки растений вечером после захода солнца, при скорости ветра 2-3 м/с, погранично-защитная зона для пчел 3-4 км, ограничение лёта пчел уже не несколько часов, а  2-3 суток. 

И наконец, перейдем к высокоопасным препаратам, т.е. относящихся к первому классу опасности. При их применении необходимо соблюдать все требования, что были описаны выше, но ограничение лёта пчел самые жесткие — 4-6 суток!

Для удобства я составил список самых опасных для пчел инсектицидов, вот их названия:

А

Авант, Айвенго, Акарин, Аккорд, Актара Алатар Алтын Альт Альф, Альтерр, Альфаплан, Альфас, Альфа-Серф, Альфацин, Альфашанс, Амплиго, Антиклещ, Апачи, Атрикс.

Б

Баргузин 600, Би-58, Бинадин, Бином, Биотлин, Биотлин-БАУ, Бишка, Борей, Борей-Нео, Бунчук, Бусидо.

В

Вантекс, Вега, Воррант.

Г

Гладиатор.

Д

Данадим, Данадим Эксперт, Декстер, Десант, Децис-Профи, Ди-68, Диазинон Евро, Диазинон Экспресс, Диазол, Диез 600, Диметоат, Диметоат, Дитокс.

Е

Евродин, Европир.

Ж

Жукоед.

З

Залп, Зенит, Зубр.

И

Имидж, Имидор, Имидор, Имиприд, Искра, Искра М.

К

Калаш, Камикадзе, Карате Зеон, Каратель, Карачар, Карбофос-500, Карбофот, Катзо, Кинмикс, Кинфос, Клонрин, Клотиамет, Клотиамет-С, Колорадо, Командор, Кондифилин, Контадор, Конфибой, Конфиделин Супер, Конфидор Экстра, Корадо, Кортилис, Кунг-Фу.

Л

Локустин, Лямбда-С, Лямдекс. 

М

Муссон.

Н

Неофрал, Новактион, Ньюстар.

П

Парус, Пиринекс, Практик

Р

Рикошет, Рогор-С.

С

Сайрен, Семпай, Сенсей, Сирокко, Снейк, Стожар, Суматион, Суми-Альфа, Суперкилл.

Т

Тагор, Тайшин, Танрек, Террадим, Тиара, Тибор, Тод.

Ф

Фатрин, Фитозан, Фостран, Фуфанон-Нова, Фьюри.

Х

Хлорпирифос.

Ц

Цветолюкс-БАУ, Цезарь, Ци-Альфа, Циперон, Цунами.

Ш

Шарпей.

Э

Эсперо, Эфория.

В основном в этот список попали препараты на основе неоникотиноидов (тиаметоксам, имидаклоприд, клотианадин) и пиретроидов (лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин и пр.), а также фосфорорганических соединений (диазинон, малатион, хлорпирифос), впрочем не только эти д.в. представляют опасность...

Перечисленные препараты хотя и являются опасными для пчел, для человека их можно считать малоопасными.

Совсем по другому обстоят дела со списком ниже, эти препараты одинаково опасны и для пчел и для человека, поэтому использовать их необходимо с большой осторожностью:

Талстар, Крафт, Ципи Плюс, Альфа Ринг, Регент, Монарх, Ария.

Не забывайте, что по закону вам необходимо извещать владельцев близлежащих пасек о намерении провести обработку пестицидами, ясно, что в сезон, такие сообщения можно выписывать по нескольку раз в день. Но закон есть закон.

При этом оповещения необходимо делать не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. 

А еще нужно установить на полях знак «Обработано пестицидами».

Можно говорить сколько угодно, что агрономы и фермеры не выполняют закон, но и владельцы пасек, в свою очередь, должны по нему работать, например: владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельхозпоселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчеловоды должны вывезти ульи на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. 

Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки.

Ограничение лета пчел после проведения обработки пестицидами составляет 24-46 часов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.

Выполняются ли эти условия? Я думаю нет, причем обеими заинтересованными сторонами. 

И каков ввод? — спросите вы. Искать компромисс, договариваться, хотя бы обменяться контактами (мобильная связь сейчас уже почти везде работает). Быть на связи с агрономом в период цветения культур и знать планируются ли обработки инсектицидами выгодно прежде всего пчеловодам, ну и всем очень полезно разбираться в классах опасности пестицидов и регламентах их применения. Ведь даже такой простой прием, как применение инсектицидов в вечернее время, когда пчелы не летают, поможет избежать многих проблем и конфликтов.

Всем удачи и взаимопонимания!

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB, и Telegram