дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Секреты протравливания семян #3

26 July 2019

Вот и наступило время финальной части триптиха о протравливании семян. В первой части, мы разобрались с выбором препарата, во-второй с настройкой техники. Третью часть я посвящаю различным ошибкам, которые могут возникнуть при протравливании.


Приступим. Во-первых нужно помнить, что для обеспечения качественного протравливания важно подготовить семенной материал. Перед обработкой протравителями семена должны быть тщательно откалиброваны, очищены от семян сорных растений, зерновой мелочи, колосковых чешуек, остей, пыли. Эти примеси за счет высокой гигроскопичности способны связывать значительно больше раствора, чем остальной посевной материал. В результате, происходит «недопротравливание». Как следствие, снижается эффективность фунгицидов.

Во-вторых, что касается приготовления рабочего раствора, то тут, тоже есть нюансы. Переде приготовлением рабочего раствора, канистру лучше несколько раз встряхнуть, чтобы как следует размешать компоненты препараты.
Во-вторых, что касается приготовления рабочего раствора, то тут, тоже есть нюансы. Переде приготовлением рабочего раствора, канистру лучше несколько раз встряхнуть, чтобы как следует размешать компоненты препараты.

Если на этикетке рекомендуется готовить препарат через маточный раствор, то не пренебрегайте этой рекомендацией.


Для приготовления растворов лучше использовать теплую воду, это особенно актуально весной, когда на улице достаточно прохладно и достать большой объем теплой воды затруднительно. Раньше заправочные баки протравливателей были железными и укомплектовывались ТЕНами, теперь в основном ставят пластиковые без нагревателей. Но выход из положения есть – используйте теплую воду для приготовления маточных растворов (бидона хватит на целый день), а в бак можно заливать уже прохладную.



В-третьих, при приготовлении баковых смесей, проверяйте компоненты на совместимость, как это сделать я уже писал в одном из постов.


В-четвертых, старайтесь разделять обработку био. препаратами или инокуляцию с протравливанием химическими фунгицидами и инсектицидами. Да, в этом случае семена придется "травить" два раза, причем первое протравливание хим. препаратом, а перед самым высевом биологическим.

В-пятых, если вы "травите зерно" заблаговременно и планируете хранить протравленные семена какое то время, имейте ввиду, что после протравливания влажность вороха семян повысится примерно на 1 %.

Если у вас остались протравленные семена, после посевной компании не используйте их на корм скоту или на любые другие цели кроме высева, лучше всего оставить на следующий год. Если протравитель был не очень агрессивным, всхожесть скорее всего сильно не упадет.


И самое главное соблюдайте технику безопасности и используйте средства индивидуальной защиты, это поможет вам сохранить здоровье.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB