Зачем считать листья кукурузы?

27 August 2019

Сегодня рассмотрим серьёзную агрономическую тему: метод подсчета листьев кукурузы. Дело в том, что агрономы побывавшие на разных семинарах, или напротив не признающие никаких нововведений, могут на одном поле в одно время насчитать у кукурузы разное количество листьев. Дело тут не скорости развития разных растений, а в разном видении этого вопроса - вопроса: как считать листья?


Какого либо наследия СССР по этому вопросу я не нашел, видимо считали все листья подряд, но с приходом западных компаний на наш рынок, появились и разные методы подсчета, внедрение которых активно пропагандируется на семинарах. Только в США я насчитал не менее трех методов подсчета. Может кто то спросит: - А зачем их вообще считать? Дело в том, что гербициды которые мы применяем на кукурузе для борьбы с сорняками, имеют ограничения, как раз по количеству листьев культуры. Связанно это с тем, что в определенный момент развития кукурузы, стресс вызванный химической обработкой может повлиять на будущий урожай. Подробнее об уязвимых фазах развития можно прочесть здесь.

И так упомянув три известные мне системы подсчета листьев кукурузы принятые в США, давайте немного остановимся на каждой из них:

1. Считаются все листья, включая те, что только появились.
2. Считается только листья не стоящие вертикально (при этом один верхний лист как правило не считается).
3. Считаются только листья имеющие "воротничок" в месте прикрепления к стеблю (в этом случае уже два листа не считаются).

Стоит упомянуть, что во всех этих системах самый первый незаостренный листочек тоже подсчитывается.

Как вы уже догадались, на картинке ниже, сторонники разных систем подсчета увидят 1,2 и 3 листа.


Что же имеют ввиду химические компании, рекомендуя применять свои гербициды в фазе 2-6 листьев кукурузы - тут все просто, химические компании рассчитывают, что вы будете считать все листья кукурузы.

Ну и в завершение, несколько фототок с "царицей полей".



Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB