Защита конопли

В самом конце прошлого года Правительство одобрило законопроект, позволяющий выращивать на территории РФ наркосодержащие растения для изготовления обезболивающих лекарств. Это касается и конопли, и мака. Сейчас 100% сырья закупается за границей. Надеюсь, эта инициатива решит вопрос с доступностью обезболивающих препаратов для ОНКО больных.

Сегодняшний пост будет посвящен конопле. Конопля — традиционная для России культура, её издревле выращивали для получения пеньки и льняного масла. О истории коноплеводства очень хорошо написано тут: http://www.konoplex.ru/ru/istoriya/.

Но в основном, конечно до последнего времени конаплеводством заниматься было практически невозможно даже в научных целях. Например, в Чувашском и Пензенском НИИСХах занимались выведением безнаркотических сортов, не вызывающих интерес у определенного круга людей. Но даже к этим посевам МВД относилось с пристальным вниманием. В основном же коноплю не выращивали, а боролись с ней: заросли конопли уничтожали, потому что и без участия человека конопля прекрасно растет в таких регионах как Краснодарский край или Ростовская область. Ниже фото конопли, обработанной глифосатсодержащим гербицидом.

Скажу честно, когда я делал количественно-весовые учеты сорняков в поле, коноплю я не собирал «от греха подальше». В лесополосах и на дорогах часто можно было встретить полицейских (тогда еще милиционеров), отлавливающих собирателей, а присоединиться к их числу мне совсем не хотелось. Тем более от бывалых агрономов я слышал не мало историй, как люди даже в шутку собрав букетик конопли, дабы удивить друзей, попадали под суд. 

Я думаю теперь выращивание конопли будет налажено под присмотром государства. А чтобы специалисты, которые будут поднимать данную отрасль не искали долго информацию по химической защите конопли, делюсь теми сведениями, которые у меня есть.

Разумеется, как и любая культура, конопля будет нуждаться в защите от вредителей, болезней и сорняков, значит пора подумать о химии, которая придет на помощь.

Для химической прополки подойдет Лонтрел Гранд (клопиралид 750 г/кг) в норме расхода 80-90 г/га по вегетации в фазе 6-8 настоящих листьев культуры. Также можно использовать Ленацил, СП (ленацил 800 г/кг) в норме 1,25-1,85 кг/га. Опрыскивание посевов проводят до всходов или до посева конопли.

Против злаковых сорняков вариантов конечно очень много: Селект, Зеллек-Супер, Фюзелад, Пантера и пр., пр.

Против конопляной блошки, вредящей на всходах можно применять любые инсектициды, хорошо работающие против жесткокрылых: неоникатинойды, пиретроды, ФОС.

Также рекомендуется обрабатывать семена для защиты всходов от белой и серой гнилей, фузариоза, плесневения семян. Проще всего использовать триазолы или беномил, можно в смеси, либо комбинированные протравители.

Если у вас есть дополнения к моей схеме защиты, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Кстати, я обязательно сделаю пост о защите мака. Успехов!

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB, и Telegram