80 новых судов для рыболовного флота

31.07.2018

Такое количество пообещал построить в течение пяти лет замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев.

Это заявление было сделано на днях на Международном дальневосточном морском салоне во Владивостоке. Чиновник отметил, что только до конца года планируется заключить около 60 контрактов на строительство судов и объектов морской техники.

Я напомню, что вопрос нехватки судов для рыболовной отрасли остро стоит в России. Так, в середине июля Всероссийская ассоциация рыбопромышленников заявила, что в скором времени рыба может подорожать. Причиной она назвала новые требования пограничной службы ФСБ. Силовики предупредили рыбодобывающие компании о недопустимости использования судов, принадлежащих иностранцам.

Но у представителей ассоциации своя правда. По их словам, собственный флот компаний достаточно ограничен, а поскольку рыба является скоропортящимся продуктом, то необходимы транспортные суда. ☝ Нередко они заграничные. Только в Северном бассейне на принадлежащий иностранцам транспорт приходится около 70% флота. То есть выполнение требований ФСБ может привести к дополнительным расходам на логистику. Предположительно они могут достичь 12 млрд в год. В рыбодобывающих компаниях считают, что восполнить рынок российским морским транспортом невозможно в связи с тем, что новый флот не строится, а старые суда списываются. Пока окончательного решения этого вопроса нет.

Также добавлю, что на днях в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам строительства судов рыбопромыслового флота замруководителя Росрыболовства Петр Савчук предложил субсидировать 25% от стоимости строительства такого судна. Это очень смелое предложение. Сегодняшние меры господдержки при строительстве флота гораздо скромнее.

Для справки. По данным Росрыболовства, в России строится 17 рыболовных судов, еще 33 судна предполагается заложить в 2018 году. Всего планируется строительство около 100 крупно- и среднетоннажных судов на общую сумму 200 млрд руб. Помимо крупно- и среднетоннажных рыболовных судов необходимо обновление флота маломерных, потребность в них варьируется от 70 до 150 штук.

Аграрий Блоги