Батл: АПК против ВПК

13.07.2018

Несмотря на то, что, Военно-промышленный комплекс, в 2015 году был объявлен драйвером экономики России, реальным драйвером экономики в 2016 году стало сельское хозяйство. Создание новых рабочих мест, стимулировать смежные отрасли, развивать высокотехнологичное производства. Именно эти факторы, оптимистично настроенные аналитики, и назвали экономическим драйвером.

В оборотной промышленности России работают около 2,5-3 млн человек. Для многих моногородов, где оборонные предприятия являются градообразующим. Например, доля оборонной промышленности в Нижегородской области, по различным оценкам составляет 30-40%.

Конечно, при влиянии бюджетных денег в ВПК, увеличения государственных оборонных заказов, предприятия ВПК будут иметь и экономический рост и создавать новые рабочие места. Давая оборонные заказы на десятилетия вперёд, ВПК не будет заботиться о конкуренции и будет продолжать осваивать бюджетные деньги на производство однотипной техники или выпускать технику, разработанную в ещё Советском Союзе.

Например, КамаЗ-43269 «Выстрел», ГАЗ-3937 «Водник», ВПК-3924 «Медведь», ВПК-3927 «Волк» являются однотипными машинами, по сути рестайлиговыми моделями советских БТР-40 и БТР-152. Я ни селён в военной специфики, у меня сельскохозяйственное образование, но, я полагаю, что их всех объединяет категория С. Только вот зачем, в вооружённых силах, создавать такой разношёрстный парк, когда любой, главный инженер хозяйства, работает над унификацией парка?

И всё это называется «Государственная программа вооружений на период 2011-2020 годов», на реализацию которой предусмотрено более 19 трлн рублей. В 2007 году объём реализации ОПК России составил 18,6 млрд. долл., из них 11,6 млрд. долл. Приходилось на государственный заказ, а 7 млрд долл. на экспорт. Эти 11,6 млрд. долл. Это деньги из российского бюджета, деньги налогоплательщиков. Т.е. если не будет государственных заказов, то роста промышленного производства на предприятиях ВПК не будет. И это ни мои фантазии, это уже было с ВПК России в, так называемые, лихие 90-е годы. Когда в начале 1990-х годов был резкое сокращения гособоронзаказа, это привело к резкому ухудшению положения многих предприятий ОПК. Только с 2000 года, когда оборонные предприятия начали получать государственные заказы на закупку военной техники, что и повлияло на восстановление и дальнейшее развитие ВПК. Оборонные предприятия можно сравнить с ресторанными музыкантами, пока у посетителей есть деньги, музыку заказывают.

С другой стороны, есть мнение, что технологии, которые будут созданы, или уже созданы, в ВПК можно использовать в других отраслях народного хозяйства. Например, на базе ОПК были созданы отрасли высоких технологий: авиакосмическая, атомная энергетика, телерадиотехника, электроника, биотехнология и другие. К примеру навигация и интернет. Но я считаю, что это «волшебство» произошло не из-за особой атмосферы в оборонной промышленности, а от огромного финансирование отрасли. При должном финансировании, как ни назови отрасль, в ней соберутся самые передовые ученные и конструкторы. Да и военные технологии сегодня идут от гражданских разработок. Это раньше из рации-рюкзака, для удобств военных, сделали радиотелефон, потом его начали использовать гражданские лица. Производители электроники, используют одни и те же технологии как для военных, так и для гражданских планшетов. Это называется технологии двойного назначения.

Если посмотреть на военную технику, без призмы патриотизма, то это обычная продукция машиностроение, авиастроение, кораблестроение и радиотехники. Рассмотрим оборонное предприятия на примере корпорации УралВагонЗавод. В состав корпорации входит более 30 дочерних предприятий. Число сотрудников на 2015 год 30 тыс. человек. Оборот 106,5 млрд. руб., чистая прибыль выражена в размере 16,4 млрд. рублей убытку. При этом основные заказы предприятия были государственными, т.е. за счёт бюджета. В прочем и экспортные заказы были оплачены из средств кредитов, которые контрагенту выданы нашим государством.

Защищать честь АПК я выбрал компанию Ростсельмаш. Число сотрудников 10 тыс. человек (В, советское время завод Ростсельмаш имел число сотрудников свыше 40 тыс. человек, своё НИИ, высшее, техническое и профессиональные учебные заведения, свой футбольный клуб) В 2013 году «Ростсельмаш» продал продукции на российском рынке на сумму 705 млн. долларов и экспортировал на сумму 93,5 млн долларов.

Получается, что, в то время, когда «драйвер экономики», обеспеченный государственными заказами, получает чистых убытков в размере 16,4 млрд. рублей, простой работяга из АПК получает прибыль в размере 798,5 млн. долларов, что составляет 1/3 оборота УВЗ. А если бы Ростсельмаш восстановил свой потенциал, вышел на показатели тридцатилетней давности, он был бы сопоставим с американским гигантом, корпорацией «DEER&COMPANI» Число сотрудников, на 2013 год, 67 тыс. человек, оборот на 2013 год 37,8 млрд. долларов, прибыль на 2013 год 3,5 млрд. долларов.

При этом и УВЗ и Ростсельмаш, это предприятия машиностроения. На данных предприятиях работают инженеры и квалифицированные рабочие. Качество выпускаемой продукции, на обоих предприятиях, зависит от использования современных станков и прочего оборудования, от использования качественных металлов, подшипников, электроники и резинотехнических изделий.

Таким образом, никакой «волшебности» я не вижу ни в ВПК, ни в военной техники и каких-то технологий «гравицапы», которую потом можно использовать в народном хозяйстве, нет!

Численность сельского населения России, на 1 января 2016 года, составляет 37 887 277. Каждый третий россиянин- сельский житель, который, в какой-то степени, зависит от сельского хозяйства. Тот же школьный учитель или врач может быть владельцем ЛПХ. Помимо, непосредственно селян, в АПК задействованы и городское населения. Работники пищепрома, сельскохозяйственного машиностроение, химическая промышленность (производители минеральных удобрений). Даже, в таком состоянии, АПК России, экспортировало зерна на сумму большую чем ВПК оружия.

Кроме того, в сельском хозяйстве, можно добиться относительно быстрых результатов. Для того, чтобы с/х предприятия было современным и конкурентно способным достаточно переоснастить новой техникой и использовать новые агротехнологии. Сельхозпредприятия относительно однотипные, что позволит использовать общие, шаблонные решения для всего сельского хозяйства.

Оборонная промышленность, это важная отрасль экономики. Наличие своего ОПК позволило потратить 11 млрд. долларов в свою экономику и ещё немножко заработать на экспорте продукции. Однако, в продаже вооружений, часто политические интересы ставятся выше экономических, и поэтому основная масса продажи военной техники происходит за счёт выдачи, государству- контрагенту кредита для приобретения нашей техники. Т.е. тратятся, таки опять же наши, бюджетные деньги. ВПК России не пропорционально, по отношению к экономике страны, сформулирован. Его мощности избыточны и, пожалуй, их хватило бы, вооружать все армии на планете. Это значит, что необходима конверсия и модернизация производства. Что долговременно и требует больше финансовых средств, чем успешная аграрная реформа. Так что в битве АПК против ВПК победа АПК очевидна. АПК должна быть стратегической отраслью государства.

Глава 1. Сельское хозяйство-драйвер экономики России.
Глава 2. Батл: АПК и ВПК.
Глава 3. Формула АПК.
Глава 4. Сельхозпредприятия АПК.
Глава 5. Основные характеристики сельского хозяйства СССР.
Глава 6. Управление сельскохозяйственного предприятия.
Глава 7. Вывод.

Аграрий Блоги