Ферма, обладающая искусственным интеллектом, запущена в США

Стартап Iron Ox запустил полностью автономную ферму в Калифорнии. Для посадки, ухода за растениями и сбора урожая на гидропонной крытой ферме используются только два робота. Пока выращивают только зелень и травы для специй, но впоследствии компания планирует заняться и другими культурами, в том числе томатами.

Один из роботов фермы весит 450 кг и достигает размеров автомобиля, сообщает «ИКС-медиа». Он переносит поддоны с растениями по теплице. Второй автомат – роботизированная рука – отвечает за все мелкие манипуляции, в том числе за посев. Пространство фермы максимально оптимизировано, и на протяжении жизненного цикла растениям предоставляют именно ту площадь земли, в которой они нуждаются. Роботы Iron Ox не только выполняют механические операции, но и обладают искусственным интеллектом, в частности, они способны выявлять вредителей и заболевшие растения, чтобы немедленно изолировать их.

Соучредитель и исполнительный директор автоматизированной фермы Брендон Александр утверждает, что 1 акр Iron Ox по производительности равен 30 акрам сельскохозяйственных угодий под открытым небом. В будущем компания планирует установить несколько небольших ферм вблизи городов, чтобы поставлять в торговые точки самую свежую зелень.

Пока на фермах используются только LED-лампы, но в будущем создатели планируют построить теплицы с естественным освещением, чтобы использовать свободную энергию солнца.

Аграрий