Государство хочет получить 750 млрд с мертвых душ

Государство может получить 750 млрд рублей в год, повысив налог на сельхозземли, которые не используются по назначению. Однако для этого придется найти владельцев этих земель, а половина их не известна.

Чтобы стимулировать владельцев не используемых сельхозземель привести эти участки в порядок и заняться на них производством, Минсельхоз намерен повысить ставку земельного налога на такие земли с 0,3% до 10% кадастровой стоимости. С идеей Минсельхоза согласен Росреестр, а также депутаты Госдумы, которые считают, что эта мера стимулирует собственников таких участков либо работать на земле, либо продавать ее или передавать в аренду. Однако собственники половины таких участков не известны, и претензии предъявлять некому. По той же причине возникают проблемы с изъятием не используемых земель. Кроме того, на подготовку участков к продаже на торгах или к передаче эффективным пользователям потребуется 600 млрд рублей. Этих денег у регионов нет, и без создания федерального органа, который бы занялся этой работой, проблему не решить.

В России 384 млн га земель сельхозназначения — это 22% всей территории страны. В том числе сельхозугодья занимают 198 млн га. По приблизительным подсчетам, около 40 млн га сельхозземель не задействованы в сельхозобороте. Причем ежегодно их площадь прирастает на 1 млн га, говорит заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Среди наиболее распространенных причин — не застройка этих территорий, как принято считать, а зарастание заброшенных земель, отметила она.

Чиновники имеют право по суду изъять у владельцев участки, которые не используются по назначению более трех лет. Такие участки поступают на торги. Если торги дважды признаются несостоявшимися, проводятся публичные торги в форме публичного предложения. Если и в этом случае не удается найти покупателя, то его предлагают в собственность муниципалитету, а в случае отказа муниципалов — передают в государственную собственность за 50% от начальной цены торгов.

Такой порядок начал действовать с июля 2016 года, и с тех пор до начала 2018-го в оборот вернули более 120 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, говорит Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры».

Столь медленные темпы вовлечения земель в сельхозоборот не устраивают чиновников, поэтому они намерены стимулировать собственников возделывать угодья, иначе это грозит им резким ростом налоговых ставок. К примеру, если сейчас владелец 100 га сельхозземель в Краснодарском крае по ставке 0,3% платит налог 25 тыс. рублей в год, то после повышения налога до 10% отчисления вырастут в 33 раза — до 833 тыс. рублей в год.

Если повысить налог для неэффективных землевладельцев, то государство сможет получить дополнительно 750 млрд рублей в год, подсчитал Анатолий Милюков, генеральный директор компании «Точка Юга». …

Аграрий