Инновационный инсектицид для сельского хозяйства

Ученые Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского создали инновационный ДНК-инсектицид для контроля численности насекомых-вредителей, опасных для сельского и лесного хозяйств, сообщает пресс-служба КФУ.

«Ученые факультета биохимии ТА КФУ под руководством доцента кафедры Владимира Оберемка создали ДНК-инсектицид, который, по данным разработчиков, не вредит окружающей среде. По словам биологов, они уже разработали две формулы инновационных препаратов, которые вызывают смертность непарного шелкопряда до 60-70%», — отмечают в пресс-службе.

Создание безопасных ДНК-инсектицидов, позволяющих бороться с такими опасными насекомыми как непарный шелкопряд и колорадский жук, – задача специальной лаборатории, действующей на кафедре биохимии Таврической академии.

«В основе всех разработок ДНК-инсектицидов лежит использование коротких одноцепочечных фрагментов ДНК. Уникальное свойство этой молекулы заключается в том, что она не накапливается в природе и быстро исчезает. Будущее использование научной разработки — шаг в сторону безопасного земледелия. Под каждое насекомое можно создать свой фрагмент ДНК. Это, конечно, не будет панацеей для всех насекомых, но осуществлять контроль некоторых на стадии гусеницы возможно», — привели в пресс-службе слова Оберемка.

Он отметил, что заслуга создания таких инсектицидов для защиты растений принадлежит коллективу симферопольских ученых.

«Нужно делать науку здесь. Моя цель – сделать безопасные препараты, способные приносить пользу», — подчеркнул Оберемок.

Аграрий