Итальянскую пасту barilla станут делать из оренбургской пшеницы

31.07.2018

Оренбургскую область посетила итальянская делегация. Предприниматели познакомились с аграрным потенциалом региона. Главный интерес для иностранцев представляет твердая пшеница для изготовления макарон. В состав итальянской делегации вошли вице-президент Ассоциации предпринимателей Италии Витторио Торрембини, представители компаний Syngenta и Barilla.

Гости оценили Оренбуржье как площадку для выращивания твердых сортов пшеницы. Речь шла о производстве высококачественного зерна сорта «Рустикано», выведенной на рынок «Агролигой России». «Рустикано» является самым популярным брендом в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам. Италия производит зерна твердой пшеницы 4,5 миллиона тонн, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады. Предлагаемый проект может позволить начать закупки зерна в России, если культивировать сорт «Рустикано», соответствующий международным требованиям.

В переговорах со стороны Оренбургской области приняли участие и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин и представители научных сообществ региона. Они обсудили возможность производства зерна и из сорта местной селекции «Гордея», который показывает хорошие результаты. Несколько хозяйств Оренбургской области уже приступили к выращиванию «Рустикано». В следующем году начнутся поставки зерна твердой пшеницы для компании Barilla. Компания является одним из мировых лидеров по производству макаронных изделий. Участие этой компании в альянсе по реализации проекта по твердой пшенице гарантирует рынок сбыта. Валерий Новоженин, подводя итоги встречи, выразил уверенность, что реализация данного проекта на территории области позволит значительно увеличить производство высококачественного зерна твёрдой пшеницы.

Аграрий